【作家思语】成长小说与社会现实

时间:2023年06月09日 15:10    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力。

作家简介

吴永强,山东临沂人,诗人,中国作协会员,山东作协签约作家,山东青年作协副主席,张炜工作室学员,主授《创意写作》课程。写诗,兼写小说,出版长篇小说、小说集、诗集各一部,曾参加“新浪潮”诗会、十月诗会、鲁迅文学院第34届高研班,获2014“紫金·人民文学之星”佳作奖、银雀文学奖等,黄河口驻地诗人。

蒋同学写了一篇五千字的小说,这是他很重要的一次写作,字里行间透露着对过去生命体验的释放。

小说以母亲对“我”的一次教育为切入,讲述了一个少年和他周围的人对“体制”的认识。一个同学的表姐去南方读了几年大学,接受了一些比较开放的思想,想进入新媒体工作。但父母不同意,给她在本地找了一份高中老师的工作。

“我”的一个表姐,如同《儒林外史》中的范进一样多年参加考试,过去的她,“白皙的皮肤,黑色的眼瞳炯炯有神,再搭上一个高马尾和粉嫩的红唇,绝对是我们青春时的梦想”,三年后再见,“眼神暗淡,鼻梁上压了一副遮住半张脸的黑色镜框,脸色满是憔悴,焦黄的皮肤给我一种营养不良的感觉”。最终,她终于上岸了,过上了不算富裕的小康生活,“一出门,说起自己的职业,总会迎来旁人的一阵吹捧,说媒的人都快将门槛给踏破了”。

表姐结婚的时候,“像一只孤傲的凤凰般继续在来客之中飞舞,一只重生在笼子里的凤凰”。

小说很深刻,试图对当下的社会现实进行呈现和反思。我为他写出这样的小说感到高兴,同时也提出了一些意见。

我把全文顺了一遍,改了一些字词,小说长句太多,需要尽量用短句。我说:“‘是……的’,这样的语句太多,几乎可以全部换掉。短篇小说尽量用短句,多分段,长的段落和段的段落夹杂。”

我说:“结构方面,建议一下吧:具体的细节太少,往往大都是叙述语言,新媒体姐姐和最后的姐姐,可以更加突出,她们具体的行为、动作。刚开始的细节,感觉很好,但有些模糊,没有和后面产生太大关联。

四五千字的短篇小说,解决几个人、几个故事、几个细节即可,不必太多。当然,“这些是缺点,优点也不少,语言虽有缺陷,但已经相对成熟,故事也是娓娓道来,亲切而又让人有所认同”。一篇直面社会现实的小说,肯定会有许多漏洞,但这是一个开始,相信蒋同学以后会做得更好。

他也对自己的小说进行了解读:“以个人成长为线索,把这些年耳濡目染的一些现象进行梳理,有很多感慨。”

小说有了骨架,有了结构,合理建构细节,在写作中总结经验,会有不错的收获。