漫步田间地头,感受山乡巨变

时间:2024年04月17日 18:26    作者:    来源:     点击数:

《孟子·梁惠王上》云:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”这说明了农业生产要顺应自然规律,在人口、资源、环境之间实现平衡与和谐,才能够持续稳定地发展。但当今的许多大学生虽食人间五谷,却不事稼穑,不知道他们所赖以为生的食物到底是怎么来的?这说明大学生和社会,特别是广大农村地区是脱节的,因此田野调查对当代大学生来说意义重大。

4月14日,海右书院、艺术传媒学院全生异科导师苏仁聪与东岳书院、通信工程学院全生异科导师吴永强联合举办“漫步田间地头,感受山乡巨变”田野调查活动。

此次田野调查的地点为泰安市岱岳区祝阳镇李胡村,距离学校北大门1.5公里,李胡村位于祝阳镇西部,与东石汶村、西石汶村相邻,主要种植苗木,包括樱花、海棠、芙蓉等,除此之外,大蒜、大葱、麦子也是李胡村的主要作物。

苏仁聪和吴永强带领同学们漫步在田间地头,走在雨后的阵阵清风中,苗木茂盛,花木繁多,同学们纷纷走进地里,和正在忙碌的农民交流。

他们详细询问种植花木的经济价值、种植程序以及这些花木的生长习性。同学们纷纷感叹花木种植的不容易与农民的艰辛。许多同学区分不了麦苗与韭菜,大蒜与大葱,苏仁聪和吴永强现场教学,帮助他们区分正在处于拔节阶段的麦子和韭菜以及大蒜与大葱。

吴永强说:“田间地头到处都是学问,我从小就是菜农的儿子,对蔬菜有感情也有了解,了解了蔬菜种植的属性可能不能帮助我们在学习上取得更好的成绩,但它能够使我们知道一粥一饭来之不易,能让我们更尊重农人也更尊重自己。”

师生一边亲切交谈,一边对花木和蔬菜指指点点,“大蒜什么时候收获?、大葱能长多大?、樱花什么时候凋谢?、麦子什么时候收获?.....”一个个问题被提出,一个个问题得到解答,不知不觉间,师生们已经深入农田很远。

在漫步的途中,同学们遇到正在家门口修整庭院的村民,苏仁聪和吴永强让同学们都去体验了一把干农活的滋味,同学们纷纷上手,许多同学从来没有干过农活,这种体验也是相当宝贵的。

夕阳西下,此次田野调查活动完满结束,苏仁聪和同学们在晚风中回到学校。最后,吴永强对同学们说:“生活的逻辑其实很简单,春天播种,秋天收获。在我们自己的那份地里,要想有好收成,就得选饱实的种子,精耕细作,用心侍弄,然后等待满载丰收。或许,丰收不一定如约而至,然而这又能怎样呢?所谓尽人事,听天命。有些时候,把自己该做的做好,至于结果,好也罢,坏也罢,就交给老天爷了——人生既要有全力以赴的认真态度,也要有淡然面对任何结果的洒脱境界。而拥有一颗超然的心,在暴风雨来临时才更可能屹立不倒。”

习近平总书记曾经寄语青年:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在推动农业农村可持续发展的过程中,我们既需要党政机关的正确引领和科学决策,也需要新时代青年的积极参与。此次田野调查活动让同学们更加深刻地进入乡村,深切感受到新时代的山乡巨变和农民生活的不易。

采写:苏仁聪

摄影:苏仁聪、吴永强