【逸雅堂系统课】逸彩流光:释放你的水彩潜能

时间:2024年04月22日 15:54    作者:    来源:     点击数:

【按】

为契合同学们学习水彩之需,擢升同学们的水彩绘制水准,充实同学们的课余生活。逸雅堂特推出“逸彩流光” 水彩系统课程,拟定一期6次水彩基础课,为水彩零基础学生提供系统授课。本次活动由逸雅堂工坊的水彩指导老师吴海峰担任主讲,以每周一次的频率在汶阳书院124进行水彩授课。

4月17日晚汶阳书院124逸雅堂工坊迎来首次水彩系统班授课。此次活动是吴海峰老师专为有意学习水彩的同学们所开设的水彩教学首堂课,旨在令同学们先行体悟绘制水彩时的触感,领略授课风格,并习得水彩入门的相关知识。

活动开始时,吴海峰老师率先进行了一番自我介绍,且让同学们将各自的姓名书写于面前的空白立牌之上。凭借此种方式,师生达成了简单的相互认识,并确定了“系统课”的班级归属感。介绍环节结束后,随即正式进入上课环节。为了使同学们对水彩有一个简单的认知,吴老师先是让同学们于工坊内数幅画作之中觅得水彩画,同学们满怀好奇地抬起头颅,悉心探究这几幅画的差异,须臾,他们便获取了答案,迅速地指出了那几幅水彩画。

借着这几幅水彩画,吴老师向同学们阐释水彩所具有的明丽、透明、轻盈、滋润等特性,之后吴老师为大家介绍了水彩的绘画工具,深入浅出的讲解让同学们对水彩有了更全面的认识。为了让同学们更好地掌握水彩绘画技巧,吴老师亲自示范了多种绘画技法,包括如何运用色彩、掌握水分、表现光影等。其中一种技法为同学们可以先将水涂抹于水彩纸的正面,把水彩颜料涂于其上,进而引导水流带动颜料在纸面上展开流动、混合,达成我们所期望的效果。吴老师通过独特的教学方法,让同学们在轻松愉悦的氛围中感受水彩绘画的魅力。

见同学们已然跃跃欲试,迫不及待地拿起眼前的画笔想在水彩纸上创作属于自己的作品,吴老师见状,遍讲起了另一种技法——干画法,指前一种颜料干透后,再进行多次重叠与覆盖的方法。同学们全神贯注地聆听着吴老师的讲解,并积极进行实践。在绘画过程中,吴老师还会进行一对一的指导,及时纠正同学们的错误,让他们在实践中不断进步,增强对水彩知识的理解。

整个课堂氛围热烈而有序,同学们尽情享受着绘画带来的乐趣。他们全神贯注地绘制着水彩画,每一笔都倾注了他们的专注与热情。同学们沉浸在水彩世界中,认真地勾勒、填色,毫不含糊。用画笔描绘出心中的美好,每一幅作品都充满了创意和个性。

时间转瞬即逝,同学们在完成此次绘画时,依依不舍地把自己的作品放至面前,保留第一次课程的创作成果,以便与今后的学习成果作对比,见证自己水彩绘画道路上的成长。

此次水彩授课活动不仅让学员们收获了满满的水彩绘画知识和技巧,还点燃了他们对艺术的满腔热爱和执着追求。相信通过这样的学习经历,同学们将在水彩绘画的道路上越走越远。

本次活动是吴海峰老师进行系统且完备授课的首轮环节。借由此次课堂,同学们对吴老师生动诙谐的教学课心生喜爱,并对后续的水彩授课满怀热切期待。

撰稿:朱莹莹、相金钰

摄影:张栋铭、丁梓俊

主讲老师简介:

吴海峰,山东济南人,山东师范大学中国现当代文学硕士,研究领域为现代作家作品研究。泰山科技学院创意写作学院教师,汶阳书院逸雅堂工坊指导老师。擅长水彩风景,水彩风格清新明快,流丽飘逸。