作家面对面第31期:像作家一样,体验旁观者的幸福

时间:2021年11月22日 23:28    作者:        来源:     点击数:

11月22日下午,创意写作学院作家、通信工程学院全生异科导师董玉文带领导师组的学生走进刚刚上线的瞻岩书院“青春乌托邦”,举办异科导师活动,通过一场足球赛体验旁观者的幸福。

上周,导师组的于冉同学参加了学校举办的足球比赛,因此,本次导师活动董玉文特别邀请了于冉为大家分享自己参加足球赛的经历。

于冉首先介绍了自己上周参加比赛的情况。每个学院出一个足球队,队与队之间进行初赛,获胜者进入决赛。于冉和部分同学一样,并非资深的足球爱好者,在初中和高中的体育课上,曾经参加过一般的训练,并不是特别精通。所以在参赛之前,体育老师对他们进行了专门训练。

接下来,于冉分享了在足球赛场上,各个球员的角色分配以及怎样进行配合。

彭永杰同学问:“那你们在赛场上是怎样配合的?是不是速度快就一定能进球?”

于冉说:“当然不行,一开始因为彼此之间不是特别熟悉,所以在训练的时候就需要通过语言来进行沟通,进行多次沟通之后,慢慢不需要语言,可能通过一个眼神、一个动作,就能够达到彼此合作的目的。”

郭慧提到:“足球也代表一种非常古老的文化,最初的足球是中国发明的,在宋代的时候就非常流行。”

开通因为比较喜欢足球,所以对于足球的历史,也有一定程度的了解。他说:“宋代的足球还只是现代足球的雏形,那时候叫‘蹴鞠’,是用藤条编制的。现代足球从英国兴起,材质也发生了很大改变……”

交流从最初针对某次比赛,引申到关于足球的整个历史,以及各个国家不同的文化对于足球运动的影响。

董玉文回顾了自己年轻时期,特别是十年之前,足球风靡整个大江南北的程度,自己的朋友曾经多次驾车、拼车去省会观看足球比赛。

这个话题让大家讨论得异常热闹,很多同学提供了身边的例子,关于对足球的或者其他游戏的痴迷。谢贤荣还专门分享了一个前段时间某个同学去省会观看足球比赛的趣事,让同学们听得兴趣盎然。

一个多小时匆匆而过。最后,董玉文总结道:“我们参加一次活动,或者喜欢一个比赛的时候,还可以去了解一下它的历史发展过程,就像读书一样,可以追踪某样东西、某个事件、某个人物的历史,这样除了现场的欣赏之外,还可以增加自己的文化修养……”

采写:董玉文

摄影:刘文壮