书院清语沙龙:正确阅读的七个步骤

时间:2021年06月09日 22:49    作者:        来源:     点击数:

6月9日16点,在瞻岩书院106室,“作家面对面”第13期活动如期开展,创意写作学院副院长李孟与30余名学生一起,分享阅读的方式、方法。

李孟以一部短小精悍饱含深刻思想的微型小说《陈小手》入手,组织学生阅读,学生流连于故事本身,李孟却让学生跳出故事,并提出困惑。对此,李孟解释说:“正确的阅读首先是从敢于质疑开始的,一味地认为大作家的作品就是好,只能培养出书呆子,这是中学语文教育。大学教育培养学生的独立精神,要敢于质疑并能自证,才能加深思想维度,才能更好地认知世界、认知自我。”

每个人的困惑、质疑皆不相同,为了让更多学生参与到讨论中来,李孟担任起了主持人,不断地发起“挑战”,让不同学生来回答其他学生的困惑,遇到有不一样答案时,逐一追问分歧的缘由在哪,为什么会有不同的意见。

氛围很快活跃起来,并感染到每一个人,不论说出的答案是深是浅、是多是少,都要表达,都要与他人交流,进而才能实现不同思想间的碰撞。

学生说完了,剩下几个共性的困惑与质疑,李孟从人物的性格、心理、社会偏见等角度,引导学生逐步梳理出清晰的人物形象,并就此分析出人物的深层次心理,最后,学生终于明白了陈小手悲剧的根源其实就在自己。

探讨完文本,李孟最后总结说:“正确的阅读应该像张三丰说的忘记招数那样,读者阅读完故事,要忘记故事,跳出故事,去思考人物。思考的时候,要分析人物身上一反常态的逻辑,进而理解人物。总结起来,正确的阅读方法应该是这样几个步骤:发现问题——启发思考——刨根问底——促成反思——换位共情——理解人物——获得深层次思考。”

(供稿:创意写作学院、第一书院社区)