作家讲堂第六期:“乡俗传承,家乡记忆”

时间:2021年04月18日 16:32    作者:        来源:     点击数:

每个人都有一个陪伴自己长大的家乡,以及童年时点点滴滴的回忆。为了让家乡的文化和故事不会被历史的长河所遗忘,4月16日17:00东岳书院119教室,创意写作学院作家赵书林老师带来一场别开生面的家乡记忆讲座。

赵书林在村志创作方面有丰富的经验。活动伊始,他便向大家介绍了田野调查活动的重要性,告诉大家可以参加创意写作学院和第二书院社区联合举办的“家乡记忆”征文活动,为家乡献出自己的力量。

赵书林在讲述过程中由江苏名镇志《甪直镇志》和《黄里镇志》引出话题,不仅告诉了大家这些名镇志各自的特点,还突出强调了田园调查活动的紧迫性和重要性。想要写好家乡的故事,方法和技巧是必不可少的。

讲座中,赵书林特意为大家讲明了写作要求和入手角度:“方法十分重要,即使你不写,也要懂得如何写,以便在将来为自己的家乡提供帮助。创作可以从标题、篇目设置和人物故事等方面切入,这样更有助于找到写作方向,另外,选材时要接地气,在写作过程中可以多添加小故事,用优美的语言来讲述这一地域的事件,要让老百姓们看得懂,让文章富有可读性。”

讲座为大家带来了一次精神上的洗礼,赢得了大家的一致好评。不少同学们说,原来田野调查活动这样重要,激起了大家对各自家乡的写作热情。

(供稿:创意写作学院)