作家面对面第七期:师生共话亲情,让沟通更顺遂

时间:2021年04月28日 09:23    作者:        来源:     点击数:

4月27日晚19点,创意写作学院作家董玉文走进九河书院,开展“作家面对面”第七期活动——与学生共话亲情的理解与沟通。

“和父母吵过架吗?”董老师的第一个问题顺利打开了同学们的话匣子,纷纷说:“有!有!有!”但让同学们讲述具体情景的时候,却都沉默下来。一位同学说:“时间太久远,记不清了!”这位同学的回答获得了大家的点头回应。

为了让大家再次活跃起来,董老师举了史铁生和朱自清的例子,史铁生因为身体原因曾经向母亲发火,朱自清在写完感人至深的散文《背影》之后也曾经和父亲闹过矛盾……有了大作家的“铺垫”,同学们的害羞登时抛入九霄云外,纷纷说起了和父母闹别扭的起因:“制止玩游戏”“起床磨蹭”“睡得晚”“不让在同学家留宿”……基本都是一些“鸡毛蒜皮”的小事情,因此也就特别容易忘记。

讨论慢慢进入热火朝天的状态,大家从父母亲聊到兄弟姐妹。董玉文抓住机会,普及了中国古代的伦理关系,以《红楼梦》为例,列举了“七大姑八大姨”的来龙去脉,讲到因为漏下“请帖”发生的闹剧,同学们哄堂大笑。在讨论中,一位同学把亲情和职场同事关系做了类比,观点的碰撞和相互激发,让大家更好地了解到应该怎样珍惜亲情。

董玉文悉心解答了同学们在和亲人沟通时遇到的困惑,最后总结道:“沟通是人类永恒的主题,而与亲人的流畅沟通是建立良好社会关系的基础,可以说是提高情商的练兵场,因为只有亲人才会给大家足够多的试错机会!”

同学们纷纷表示,通过此次活动,自己对亲情有了一个新的认识,并对史铁生的《我与地坛》产生了浓厚兴趣,表示一定要认真阅读,体会其中的真挚感情,在以后的生活中做好和亲人的沟通。

(供稿:创意写作学院)