【书院同行第五期】一滴水与大海的关系

时间:2022年05月23日 20:15    作者:    来源:     点击数:

一起读书、策划、研讨,一块儿做宵夜、怀感恩心...... 5月16日至22日,创意写作书院工坊里热闹非凡,全生异科导师们与学生开展了一系列活动,提升学生综合能力的同时,更增强了团队凝聚力和向心力,他们用实际行动表明着“一滴水只有放进大海里才永不会干涸”!

【语言艺术表达力工坊】读一本书,一起读不孤独

5月20日下午,艺术传媒学院异科导师、创意写作学院老师孔唯佳与异科导师组学生在汶阳书院117展开了“读书分享会”的活动。受疫情影响以来,同学们在校时间明显增多,了解到很多同学用打游戏、刷剧打发时间,为了督促他们合理安排时间,提升自我,在上周孔唯佳老师布置了一个作业,每人阅读一本书,分享一本书。

活动开始,张晓峰同学分享了大咖传记《特斯拉传》,他说这本书让他从这个传奇科学家的话语中学到了智慧。杨馨同学喜欢读小说,她分享了最近才开始读的东野圭吾《嫌疑犯X的献身》,她被故事情节的跌宕起伏所吸引。这次活动旨在让同学们摆脱懒惰的习性,通过完成布置的任务,自己也能有所收获,丰富自己的精神世界。

【明湖沟通力工坊】策划案如何策划

近段时间,赵书林与学生筹备成立国画工坊一事,学生并不知道方案一旦通过后,后续的工坊工作如何开展。5月18日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家赵书林和全生异科学生一起,来到汶阳书院118,与异科学生一起讨论了关于策划案的策划的问题,并特地邀请了工坊水彩画指导老师吴海峰一起参加。汶阳书院通过了工坊申请,后续的工坊开展也是千头万绪,但不管事情如何复杂,总要有一个好的开始。作为国画工坊的主理人朱莹莹同学,也早把笔记本电脑打开,关于工坊的构想进行了一个大体的介绍,国画工坊定名为:逸雅堂工坊,计划工坊成员前期招募30名爱好国画的学生参加。介绍完了后,赵书林从工坊布置,如何最大限度的利用空间,一次性可以容纳多少人在工坊参加活动,练习作品如何悬挂等问题,进行了详细梳理。另外,还就工坊运营需要有计划,比如:一个月需要办几次活动?每期活动的主题、活动内容、活动时间、活动效果,前期都需要单独做一个小策划案,并且工坊的主理人以及副主理人都相应在活动中担负什么任务,但这样的策划还不能说是最好的策划。应该是把下学期需要进行的活动,都要有一个总体的计划和一些小的计划可能性的实施计划。最后,吴海峰老师就“逸雅堂”工坊后续的开办,也提了建议。

【瞻岩合作力工坊】温情烟火,深夜食堂

5月19日,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领异科组的同学们在东岳书院创意厨房开展“深夜食堂”活动,一起做简单美味的宵夜。

大家各司其职,分工明确。有人负责洗蔬菜,有人负责打开水,有人负责煎鸡蛋,还有负责煮泡面、煮汤圆。活动结束,大家洗碗、拖地、擦桌子,一起把创意厨房收拾的干净整洁。

学校为我们创造美好的环境,除了有效利用,更应该珍惜保护。

“银杏”共情力工坊】谈谈“单向说服”的利与弊

5月16日晚8:00,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家董玉文来到瞻岩书院106青春乌托邦,和同学们交流了在“单向说服”的过程中,“共情力”发挥的作用,引导大家注意顾及到对方的感受。

首先,董玉文解释了“单向说服”的定义:单向说服又名单向沟通,单向沟通是指发送者和接受者两者之间的地位不变(单向传递),一方只发送信息,另一方只接收信息。根据定义,李怡霏、靳训喜、申宇欣、耿英斌、祝英杰、付乐等同学积极讨论,总结出了单向说服的优缺点。

优点有:速度快,信息发送者的压力小,接收者没有反馈意见的机会。缺点是:不能产生平等和参与感,不利于增加接收者的自信心和责任心,不利于建立双方的感情。围绕优缺点,大家继续讨论,最终站在一个发言者的角度理解了,如果对方因为各种原因不能够提供反馈的时候,照顾对方的内心想法是多么重要。

【“理智与情感思辩力”工坊】安全返校,确保期末考试

5月18日晚,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝,与行政管理学院法学(专升本)21级2班的郭泽乾同学单独交流。

郭泽乾同学回济南看病,因学校封校留在济南家中。最近济南疫情好转,在济的同学可以陆续返校,段老师与郭泽乾交流返校事宜。这次单独交流,主题有两个,一是提醒郭泽乾返校时注意个人防护,并按学校要求做好各项报备工作;二是回来后抓紧赶赶功课,确保能够顺利通过期末考试。

最后段老师指出,得感谢国家防疫政策和大白以及志愿者的努力,要不郭泽乾同学不一定能顺利返校,耽误了期末考试,下学期会非常麻烦。郭泽乾表示赞同。

【镜湖争鸣思维力工坊】师生研讨宣传片拍摄

第13周,针对即将拍摄的学院宣传片,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师房伟与参演的同学们积极探讨拍摄中所遇到的各种问题,积极预演把握人物设定,不仅让同学们感受到戏剧创作的乐趣,也增加了戏剧从剧本到拍摄整个流程的相关知识。