【导师精品活动第九期】让自己的人生跳动起来

——张一鸣创业哲学的启示

时间:2022年06月07日 22:16    作者:    来源:     点击数:

6月7日中午,在汶阳书院113同频共振室,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝,与行政管理学院法学(专升本)21级1班和2班的学生一起阅读大咖传记《张一鸣:让字节跳动的创业哲学》,并分享了阅读心得。

分享开始,段老师从抖音和今日头条入手:“大家可能不十分了解字节跳动和张一鸣,但是相信大家都在玩抖音,经常刷一刷今日头条,抖音和今日头条就是字节跳动公司的爆款产品,张一鸣就是字节跳动的创始人。”

提到抖音同学们笑了,杜文君说他来分享之前还刚刚刷了抖音,学习累了的时候都要刷一刷,开心一笑,很放松。

郭泽乾谈了自己的感受:“以前我们读的大咖传记中的大咖,大多是六零后七零后,张一鸣是第一位八零后,年轻有为,年龄段与我们离得近,感觉很亲切,很愿意读下去。”

传记从梦想、定力、决策、抗压、高效、选人、用人、管理八个方面来阐释张一鸣的创业哲学,同学们分享了自己感兴趣的方面。

吴涵对“高效”深有感触,说自己以前是个完美主义者,事事都想做好,结果搞得自己很疲惫,却也总不能把每件事都做到最好。读了张一鸣的创业哲学后,改变了观念。她与大学分享了张一鸣的话:“每一个人的时间和精力都是有限的,越是想事事做得好,便越是连一件小事都办不好;高效来自重要的事情做得好,而不是处处做得好。”这位同学说:“相信以后我不会让自己这么累了,不会把时间和精力花在不重要的小事上了。”

几位同学纷纷谈自己的感想与收获,时间很快就过去了。段老师感到欣慰,只要有一点点的触发,这本书大家就没有白读。

最后,段老师鼓励大家:“以后无论大家在哪个行业从事什么工作,都希望同学们能让自己的人生跳动起来!”

采写:段玉芝

摄影:杜文君、郭泽乾