【导师精品活动第17期】元气满满开学聚,团圆中秋抢先过

时间:2022年09月09日 14:11    作者:    来源:     点击数:

每逢佳节倍思亲,情满谊长盼团圆。中秋,一个将团圆挂在夜空的节日,它是中国的传统节日之一,每年的八月十五,都有家家户户团聚、赏月、吃月饼的习俗。

开学的第一周恰逢中秋,创意写作学院老师,智能工程学院全生异科导师,理智与情感思辩力工坊老师施佳慧与导师组的学生们齐聚五汶书院202活动室,开展“元气满满开学聚,团圆中秋抢先过”活动。

刚刚度过了一个多月的假期,网线相连的同学们被拉回到现实世界,阔别月余后的初次相聚,大家总有聊不完的话题。相互分享着假期打工的趣事、复习备考的进程、旅游拍到的美景。看到施老师为大家准备的开学伴手礼,中秋必吃的月饼,活动渐渐进入主题。

围绕着中秋节,施老师与学生们聊起了中国的传统节日。中国的传统节日主要有:春节(农历正月初一);元宵节(农历正月十五);端午节(农历五月初五);七夕节(农历七月初七);中秋节(农历八月十五);除夕(农历十二月廿九或三十)等等。

双杰:“像除夕、春节、中秋都是家人团聚的节日。不过要想相聚不论哪个节日都行,暑假里跟兄弟们一起过的七夕很欢乐啊。”

舒迪:“都在朋友圈过节,端午发了咱们一起包的粽子,中秋打算月饼配当晚的月亮,发了朋友圈才有过节的仪式感。”

同学们纷纷说起了自己是怎么过传统节日的。施老师发现学生们对传统节日的热情远超想象。学生们并不是不爱传统节日,而是将传统节日的习俗融合了他们自己对于节日的表达。

中秋佳节又逢新学期之际,活动的后半程学生们分享了新学期的目标与计划,施老师予以支持与鼓励。

活动的最后,考虑到组内有4人因为疫情的原因没在校内,施老师提议大家这个中秋云赏月,将眼见的那一份团圆发到群里,与异科的家人们共赏。

采写:施佳慧

摄影:张舒迪