【大咖传记阅读第29期】小成靠勤大成靠势,从《雷军传》看顺势而为

时间:2022年09月15日 19:43    作者:    来源:     点击数:

9月13日晚,通信工程异科导师、创意写作学院作家赵书林走进汶阳书院107活动室,与全生异科学生品读《雷军传》。通过雷军的系列选择,解读他的顺势而为。

“永远相信美好的事情即将发生”。活动一开始,赵书林就讲了他经常讲的这句话,并问大家听到这句话想到了什么。同学们立即回答:小米。没错,赵书林把厚厚的《雷军传》放在桌子上。又问大家:小米的创始人雷军经常说的一句话是什么?景振宇同学立即回答:“一只猪,站在台风口上也能飞了起来。”这下大家都笑了起来。1992年雷军进入金山。他说尽管他干出了个T界的劳模,却也没有干过马云的阿里巴巴,没有干过李彦宏的百度,没有干过马化腾。赵书林简单地介绍了雷军的经历后,又提出了这个问题。

一提到马云,所有同学都开始参与了话题,讨论之前读的马云传中的关于马云的故事。赵书林及时把话题拉了回来,人类历史上总共就那么几次技术革命,能遇上这样的时代已经是千载难逢,百年一遇,这样的机遇真的是错过了就是错过了,马云之所以能成为马云,只是因为他抓住了这个人类历史上为数不多的技术革命带来的机遇而已。雷军创建小米,是因为他一直想要找的那个“势道”被他看清楚了,那就是移动互联网。看雷军最近几年的公开发言,他不止一次地提到,移动互联网将是未来发展的趋势,现在是移动互联网创业最好的时候。

随玉栋同学之前就读过《雷军传》,他说:雷军创业失败了9次,一般人估计早被打击的没信心了。

朱林同学立即说:这些企业家身上都有不服输的劲头,这一点真是让人佩服。也正是经历了很多,造就了雷军永不言败的精神。应该是永不言败的企业家精神,赵书林补充了一句。小成靠勤奋大成靠顺势而为。从这个角度讲,我十分看好小米。小米的越来越红火也验证了雷军对这个“势"的理解和看法是对的。

景振宇说:这个势是不是趋势?

这一下,大家都参与到讨论中,甚至中国近四十年来的各个趋势都提到了。这个时候,朱林同学说:马云还给雷军常说的话,来了一个神补充:风口过去,最先掉下来的也是猪。大家都笑了起来,赵书林补充,其实,马云说得没错,如果没有强大的资金和技术支撑,抢占风口的企业也会在后期的竞争中败下阵来,这就是很多大型企业打造管理团队、技术团队、发展团队、金融团队、顾问团队等等的原因。趋势再利好,如果没有这些做支撑,企业也发展不起来。

学生的第一任务就是学习,必须学到最好;头脑要清晰,要明确自己的目的,把握好机会。比如小米开始的目的就是互联网公司,所以他不靠硬件来牟利,同时很好地把握了这个风口。

最后,赵书林和大家讨论了:雷军的明势、懂势并顺势,这恰恰是《雷军传》里隐含的意思。

采写:赵书林

摄影:朱林