学生作品当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  学生作品 >  信息正文

五月出行游记

时间:2023年06月02日 16:07    作者:    来源:     点击数:

文/赵枫

五月雨晴梅子肥,杏花吹尽燕飞飞。在学校里日复一日反复的生活里,得知我将会有一趟出去旅游顺便做一场演讲的机会,我的内心是说不出的兴奋。五月是缓慢的河流,春天种下的种子也开出了漂亮的花,在这样的日子出行最合适不过了。

我们的目的地是位于山西晋中信息学院。来到山西,这里的温度对比生活了半年的山东是微凉的,可能是紧邻着我的家乡呼和浩特的原因,我总觉得这里和我的家乡有着说不出的相似。我想,我的基因里可能掺杂了哈士奇的成分,不然,在这样的日子里,出行为什么会让我如此兴奋。

我并不是第一次来到山西了,过去在山西的经历随着高铁的到站在我的眼里犹如电影一般一幕幕拓展开来,就像是一束光透过身体,打在了时间上。我想我是喜爱五月的,喜爱五月绽放的鸢尾花,喜爱五月成熟的杏子,喜爱关于五月的出行。来到山西太谷,我们直接进入了校园。漫步在林荫小道,清风拂过每一个人的脸,或是欢喜,或是平淡,可能是一方水土养一方人的缘故,在山西同学的脸上我感受到了和我所在学校的山东同学不一样的,后背依靠着西北地区的一种粗犷耿直。

很快,我们就在张院长的带领下成功品尝到了正宗的山西菜肴。看着这一桌子极具山西特色的、和我的家乡呼和浩特有些相同特色的菜肴,我不禁陷入了沉思,也感慨道当年走西口带来的巨大影响。在这样的日子里,似乎更适合雨天来宣泄一些情绪。

晚间做演讲的时候,在山西讲着走西口的故事,讲着我们的祖先的故事,讲着我的家乡和他们家乡的故事,一种奇妙的感觉自心底而生,也许在几百年前我是个山西人呢。我想,从现在开始,我开始爱上山西了,爱这个和我出生的地方有着一半相似的地方,爱着这个人们眼中有着清澈光芒的地方。来山西也是一次难得的学习机会,更是一次让我成长的历练,山西作家班的同学都喜爱写作,也有许多同学在老师们的帮助下发表了不少作品,我们也有着同样的机会,但我们却没有好好珍惜,没有多写作、多练习。正如赵老师在分享的时候所提到的:文学不是训练和目的,而是表达和艺术。

我想,这次来到山西的演讲,并不是我的第一次演讲,更不会是我的最后一次演讲。演讲带给我的太多了,赵书林老师常说:机会是留给有准备的人的。我相信,在未来的日子里,我会积极抓住每一次能够在人前讲话的机会,提升自己,争取站到更广阔的舞台上。

分享结束后,我和赵老师走在校园的林荫小道里,清风徐徐。同学们三三两两在校园中结伴而行,正是一片青春的气息。月亮悬挂在天上,河边的蛙声零星可闻,我们就这样走在路上,走在我最爱的五月里。