作家班当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  作家班 >  信息正文

“青鸟档案”第1期:文学点亮“崭新”未来

时间:2021年10月20日 16:19    作者:        来源:     点击数:

编者按:

打开一本书,读书的是新的你,轻启一扇门,步入的也是新的你。太阳每天都是新的,生命每天都是新的。今年9月,2021级作家班迎来了45名学员,一张张崭新的面孔,正望向文学的灯塔,一个个春天的果苗,正向着秋天生长。看到对文学专注而认真的学员,我不禁去想:文学究竟有什么的魔力,学员们在作家班到底收获了什么,他们愿不愿以梦为马不负韶华?
      为了关爱学生成长,作家班特别制作了“青鸟档案”,每期采访3-5名学员,让我们听一听他们与文学结缘的故事。

杨子铭:文学是心灵的碰撞,也是灵魂的共鸣

杨子铭,男,2000年出生,山东济南人,计算机科学与技术(专升本)21-2班,兴趣是文学、打篮球、相声和RAP。喜欢思考、共鸣和未知的雪山。

文学标签:半个诗人

从容、淡定,是我对杨子铭的评价,他也是主动接受采访的第一人。当我问起他文学的启蒙,杨子铭说:“那得感谢我的姥姥。”

原来,子铭的童年是和姥姥一起生活的,姥姥是老师,非常注重子铭的文学修养,常让他读世界名著,而有的小说对童年的子铭来说非常难懂,特别是《钢铁是怎样炼成的》,他足足看了三四遍才有了大致的理解。

不过,长期的阅读也让他较早地接触了文学,慢慢爱上了写作文。后来,高三时的魏老师发现了他文章,经常夸他文笔好,也给他插上文学的翅膀。上专科后,杨子铭看起了张嘉佳、卢思浩的书,卢思浩书中写下一句“我们必须学会与自己和解”,与当时的杨子铭发生了心灵的碰撞、灵魂的共鸣,也就是从那时候起,杨子铭决定创作,“开始写点随笔类的文字,算是慢慢养成了文学的习惯”。

问起为什么报名参加作家班,杨子铭笑着说:“提升自己,早日写出属于自己的东西,同时作为文青,报名参加作家班是义不容辞的。”

谈起在作家班的收获,杨子铭说:“上课体验感觉非常好,气氛轻松融洽,最重要的是通过学习调动了文学兴趣,拓展了文学思维,非常感谢学校开设这个特色课程。”

在以后的道路上,杨子铭说他将会继续学习、阅读,也会进行深入地探索和思考:“我特别希望自己能成为一个作家,一名比较出名的作家,让自己成为作家实力派、实践派,而不再是‘半个诗人’。”

我们期待他心中永远有“未知的雪山”,永远有新的探索。

郑紫萱:文学是浪漫的玫瑰

郑紫萱,女,2000年出生,山东东营人,金融学(专升本)21-1班,爱好音乐和读书,喜欢阳光、生机和明亮的事物。

文学标签:杏仁

“在我眼里,文学就是玫瑰,带刺的那种。” 郑紫萱是思维活跃的女生,她说,文学是浪漫的,浪漫的物语就是玫瑰,她喜欢玫瑰带来的美好,也知道文学的浩瀚,更愿意陶醉在对文学的追求里。

所有的爱好都有渊源。郑紫萱说,她母亲爱看书,从小她就在书香家庭里长大,自然也就爱上了阅读,还有一个原因是她的朋友文字功底非常好,现在签约了网站,成了不错的小说家。

身边就有这样的成功例子,郑紫萱自然视为榜样,并燃起了写作的热情。然而真正写作时,郑紫萱说:“常常是写归写,很多小说人物立不住,需要深化、系统提升。”

而作家班的开设,让郑紫萱眼前一亮:“很少听说哪个学校会单独开课教学生写作,很新奇,而且授课老师都是作家,感觉机会非常难得,而自己真心喜欢写作,亟需名师指点。”

谈起在作家班的收获,郑紫萱说:“首先是收获了志同道合的小伙伴,让自己在文学路上不孤单,其次是温暖,聊天式的授课氛围非常好,还采用圆桌会议室授课,拉近了师生彼此的距离,最后也是最重要的就是文学思维,老师拓宽了我们的思路,告诉我们想象的重要,为我们打开新的世界。”

在以后的道路上,郑紫萱表示:“希望未来的自己走想走的路,看想看的景,写想写的字。同时想当一名编辑,比所有读者早一步看到棒棒的文学作品。杏仁虽小,但咬一口却脆脆的,总能给人意外的惊喜。我愿我的文学也是这样的。”

我们期待郑紫萱早日实现梦想,盛放自己的玫瑰。

王奕天:文学让我收获阳光灿烂的自己

王奕天,人力资源管理(本)21-1班,2003年出生,山东济宁人,爱好文学与桌游,喜欢神秘的夜空。

文学标签:破壳的果实

能沉下心来读史书的人,都是拥有大智慧的。

“文学能带来精神上愉悦,弥补精神上的空虚,带来对个人和世界的思考,打开广阔的世界。而且我觉得每个人对文学的解读是不同的。”

说这话的是王奕天,他从小喜欢看史书和历史小说:“史书类,有历史的还原,更有作者的主观性。而我喜欢读史,就是喜欢从不同的角度去了解历史,辩证地去看人生与世界。”

大量的阅读为王奕天打开了思想格局,也让他萌发了写作的念头。他说高中时就想写小说,但是苦于如何下笔,不知道怎么去写。而作家班的开设为王奕天打开了一扇窗:“很开心能参加作家班,这是我文学创作道路的开始,也是我与更多新思维的碰撞。”

谈起收获,他说:“作家班有授课的作家名师,志同道合的朋友,还有新颖的授课方式,拓宽思维的干货课程,正把我把往文学大路上带。”

关于未来,王奕天说:“那天作家班老师讲到‘人脉与能力’,说人脉是展示能力的,而能力是匹配人脉的。我愿不断提升自己的文学修养和能力,不断积累与学习,坚定文学的目标,遇见更加灿烂、更加阳光的自己。”

我们也祝愿王奕天通过努力,早日结出文学的果实。

(供稿:创意写作学院图/文:白琨)