大咖传记阅读第5期:品读《禇时健传》,不向命运屈服

时间:2021年10月29日 16:06    作者:        来源:     点击数:

10月28日晚,在瞻岩书院106室,创意写作学院段玉芝老师与学生一起分享阅读《禇时健传》的体会。

这一次,段老师把主动权交给了学生,让他们自己先抛出话题,自己讨论。

有一位同学率先发言:“我印象最深的是《禇时健传》开篇时禇时健说的一段话。‘我的人生里没有服过输的时候,但我都是和自己较劲。我希望我的人生价值都体现在当下,而不是昨天曾经如何’。我觉得正是这种从不服输的精神让他走向辉煌,成为‘烟草大王’,也是这种从不服输的精神让他从人生的最低谷中走出来,在八十多岁的时候成为‘橙王’。我想无论做什么事都要有这种精神。”

这位同学的话赢得热烈的掌声。

另一位同学说:“是的,我当初高考失利,只考上了专科,曾经非常消极,一度破罐子破摔,后来想想真是不愿服输,就又努力学习,过了专升本这一关。”

“那我就带着这种精神来准备司法考试,大家都说司法考试很难,我一定要通过,不管考几次!”一位同学半开玩笑半认真地说。段老师竖起大拇指,为这位同学点赞加油。

“禇时健把快要倒闭的玉溪卷烟厂发展成云南红塔集团,为国家创了几百亿的利税,后来因为贪污和巨额财产来源不明入狱,作为法学专业的学生,大家怎么看?”一位女生若有所思地说,“当时还有数万人为他求情呢。”

一位男同学立刻接过话题:“我钦佩褚时健的能力,钦佩一个能力出众、手腕灵活的国企领导,我更钦佩一个艰苦奋斗、脚踏实地、带领企业工人和当地人民致富的企业家——功不抵过,过不掩功——任何人都不能触犯法律,作为法律从业者,必须捍卫法律的尊严。所以我认为当时的判决是公正的。”

大家纷纷点头,表示赞同。

最后,段老师总结:“看来大家都认真阅读了《禇时健传》,并有自己的思考。是啊,我们每个人都要有不服输的精神,同时也要记住,无论做什么事,都不能触犯法律。”

采写:段玉芝

摄影:段玉芝