思想共融 特色发展——顾海兵教授与创意写作学院全体教师线上座谈

时间:2022年03月06日 16:10    作者:    来源:     点击数:

3月4日,恰逢”二月二、龙抬头“,在标志着春回大地,万物复苏的时节,集团商科教育顾问顾海兵教授与创意写作学院全体教师线上座谈,围绕办学定位及模式、教学提升等问题进行了轻松而深入的交流,带来千里之外的春风。

18DBD

为了促进教师们深入思考,顾教授首先请每位教师结合自身就“特色自我介绍”“大数据与创意写作”“对办学定位与模式的理解”等三个问题进行交流,老师们各抒己见,畅所欲言。

“阅读习惯”“地域特色”“过往经历”“研究方向”甚至年龄、新职业身份等关键词,在特色自我介绍环节被老师们挖掘了出来,形成了特色标签。顾教授指出,特色自我介绍不仅能给人留下深刻印象,更能促进大家拓展思维,而其特色之处可以从内容和形式上综合考虑。

谈到对大数据的理解,大家一致认为,大数据有超强的信息处理能力,在日常生活中发挥着越来越重要的作用,同时它也是一把双刃剑,存在信息、隐私泄露等问题,给大众带来困扰。提到大数据与创意写作的关系,大家表示大数据可以创新文学思维和写作手法、实现便利阅读,帮助大众掌握文学规律,有效提升写作能力,当然也有导致艺术地位下降的可能。顾教授对大家的发言点头认可,他从大数据本身出发,指出逻辑的重要性。“每位教师都要有从‘大数据是什么’到‘大数据干什么用’的逻辑。“以概念理解为例,他提出独家的见解,也就是将概念的每个字拆开分析,“据是本质、内涵、目标和任务,数是外延、形态、形式和外壳,而大是工具、方法、逻辑、技术,也是相互关系,重点在据上。要通过局部来理解这个整体,我们在教学和写作中都要寻找各种关系,这就是逻辑。”他新颖的解读为各位老师打开了思路。

对集团办学理念和模式的理解,大家均达成共识,信息产业商学院的办学定位能有效培养信息产业经营管理人才,在学校“四位一体双院制”人才培养体系下的学生综合能力更强,也更能成长成人、成才成功。顾教授说,“信息产业商学院”是我们的特色,让我们从全国3000所大学中脱颖而出,而如何理解这七个字,他认为可以从“信息产业+商学院”“信息+产业商学院”等进行研究,目前产业商学院正是教育部鼓励很多大学的发展方向。就办学模式,顾教授说,“我们的办学模式之所以把专业教育放在最后,是因为我们不培养专业技术人员,而是要培养经营者、管理者,特别是中小微企业,为了实现这一目标,我们则实行极致的完满教育。”

13940

交流活动接近尾声,顾教授从字形的角度阐述了“信息产业商学院”核心字“商”的含义,“商”字由两个部分组成,上面以“立”为顶,代表人要成“商”需要立功、立言、立德、自立、自强、自尊,做事先做人,而要真正成功,则看“商”下的“八张口”,即多听取别人的建议,多商量沟通,赢得各方的口碑。顾教授对在座的老师表达殷切希望:好的教育是点亮一团火,作为“新商科”的教师,要深入研究,不断充电,将商科思想与办学定位融入课堂授课、学术研究和创意写作中,实现从理论到实践的创新转变。

“泰山,我永远爱你!”两个多小时的线上交流会在大家的呼声中落下了帷幕。老师们纷纷表示,此次交流活动,进一步加深了大家对“信息产业商学院”办学定位及“四位一体双院制”人才培养模式的理解,拓宽了教育教学、学术研究及创意写作的发展思路,增强了大家对泰科的归属感和责任感,给创意写作学院带来不一样的春天。

撰写:白琨

摄影:吴永强