【学院新闻】三十八载风雨从教路,勉励青年教师不忘初心

——创意写作学院组织开展师德师风专题培训讲座

时间:2022年09月22日 19:41    作者:    来源:     点击数:

9月21日,创意写作学院在J1-132组织开展了本学期第一场师德师风培训活动,宋阜森教授展望38年的教学生涯,从投身教学的初心,到为讲好课写满八个备课本,再到后来他深受学生的欢迎。

宋阜森感悟道:“如何当好一个教师,首先要知道什么教师,韩愈说‘传道授业解惑’,首先就是要教书育人,使学生成长为对社会有用的人。”为了实现这一目标,宋阜森关心学生、与学生交朋友,与学生拉近关系时注意方式方法,传递教育理念的同时,也更好地完成了教学任务。

其次,他想的是如何“为师”,他注重师德师风,无怨无悔,热爱教育事业,心中充满责任和使命。“拿到‘最受学生欢迎的十佳教师’奖,得到学生认可是值得我骄傲和自豪的,但这个奖它是沉甸甸的,我把它看得很重。”宋阜森说自己不善表达,于是他在从教的前15年,每堂课前花三个小时备课,甚至去背稿,而后来的他,已达到几个教材内容烂熟于心的境界,他还提炼总结一套用标准评判作品、人物的方法,在专业领域摸透了底层逻辑。

“38年来没有因为个人问题耽误过一次课。”这是宋阜森引以为傲的第二件事,不论是一家四口病了三个,还是脑梗出院后继续教书,他都坚持上课,对学生负责、对工作尽心,用心教好每一堂课。用他的话说:“学高为师,身正为范,我要对得起自己所从事的教师职业。”

讲座结束,办公室立刻爆发出掌声。他一以贯之的教育理念,爱岗敬业的工作热忱,“学高为师,身正为范”的教学实践,无不让大家对他肃然起敬,大家纷纷表示要向宋教授学习,李孟点头说:“相比把教学当成饭碗的人,只有把教学当成事业的老师才会用更高标准要求自己,有更强的责任心。”

采写:白琨

摄影:吴永强、白琨