【大咖传记阅读第31期】了解神秘天才乔布斯,走近极简美学艺术家

时间:2022年10月02日 11:48    作者:    来源:     点击数:

9月30日,建筑工程学院全生异科导师、创意写作学院教师王慧,带领异科组的同学们,在九河书院黄河探索屋,举办了主题为“怀念神秘天才乔布斯,了解极简美学艺术家”的大咖传记阅读活动。

本次活动由异科组同学王一璇主讲,同学们都显得兴高采烈。活动开始,王一璇笑逐颜开,问道:“每年苹果新机发布后,网上都会掀起一波怀念热潮,你们知道网友们在怀念谁吗?”在场的同学们纷纷回答:“乔布斯。”

紧接着,王一璇对《史蒂夫·乔布斯传》做了简单介绍:“作者用两年多的时间,与乔布斯40多次的面对面倾谈,以及与乔布斯一百多个家庭成员、 朋友、竞争对手、同事的不受限的采访,造就了这本独家传记。乔布斯给予本书的采访和创作全面的配合,他对内容从不干涉,也不要求出版前阅读全文的权利。对于任何资源和关联的人,他都不设限,甚至鼓励他所熟知的人袒露出自己的心声。”随后,王一璇讲述了自己对乔布斯的崇拜。“他是一位极具创造力的企业家,他有如过山车般精彩的人生,他创造出个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等6大产业的颠覆性变革。乔布斯可以称得上是一个时代、乃至一种生活方式的印记。”

正当大家陷入沉思之际,王一璇提问道:“现代大学生没有人不知道乔布斯,你们对乔布斯有哪些了解?”

刘钦帅思索片刻,说道:“我印象比较深刻的是从1998年到2010年,每一年的苹果发布会上,他都穿着不变的黑色T恤和蓝色牛仔裤。据说乔布斯住所与一般农舍无异,他不迷恋于游艇,也不热衷于豪宅,更不喜欢奢华的衣着,是一个生活简单的天才。”

“工作上,他也崇尚极简艺术。”康帅紧接着回答,“设计苹果系列产品时,乔布斯说:‘我们的设计思想就是,极致的简约。我们管理公司、设计产品、广告宣传的理念就是一句话——让我们做得简单一点,真正的简单。’于是,极简的iPhone4,开创了全球智能手机时代。”

齐烨补充道:“这个极简哲学,影响了微信的创始人张小龙。他带领团队设计微信时的第一法则,就是‘极简’。当别的公司都在往自家的产品中加入更多内容时,只有张小龙一直强调化繁为简。”

“外在形式越简单的东西,智慧含量越高。这就是苹果和微信成功的原因所在。”张金亮精辟地总结道。

各位同学的精彩发言,使得这次活动妙趣横生。活动的最后,王慧说道:“从天才程序员,到顶尖企业家。乔布斯的生命虽短,却足以照亮我们头顶的星空。丢弃不必要的东西,生活也会变得简单而深刻。有了充足的时间去做自己喜欢的事,内心也会变得圆满而充实。简单到极致,是大智,更是大美。”

采写:王慧

摄影:赵秋丽