【导师精品活动第21期】从伟大的摄影作品中获取在日常生活中发现美和诗意的能力

时间:2022年10月08日 18:50    作者:    来源:     点击数:

自全生异科导师工作开展以来,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人苏仁聪就十分注重学生审美能力的培养。今年上半年,苏仁聪带领学生开展了记录生命的回归主题摄影活动,取得积极成效,为了进一步巩固上学期取得成果,苏仁聪决定这学期继续开展日常摄影活动,苏仁聪希望,通过系列摄影活动的开展,让同学们具备在看似枯燥乏味的日常生活中发现美和诗意的能力。

10月7日下午,经过精心收集,苏仁聪与来自通信工程学院的12名全生异科导师学生带着40余件学生和国内外大师的摄影作品来到新言书院108活动室,展开一次精心策划的摄影赏析活动。

活动开始,苏仁聪首先给大家展示20世纪法国著名摄影大师布列松的摄影作品。随着一张张作品以A4纸打印的形式出现在同学们面前,苏仁聪开始绘声绘色地给同学们介绍布列松大师。苏仁聪先简要给同学们介绍了布列松的生平,接着他说:“布列松认为摄影师每天的任务是拍摄持续不断地在消逝的事物,因为这些事物一旦完全消逝,世上任何矫揉造作的挽救,都无法将这些东西带回人间。”

随后,苏仁聪展示了一张布列松在印度拍摄的卖牛场景的照片。在照片中,布列松站在远处,拍下身穿白衣的人们和同样白色的牛只,近处,有两位默不作声,定睛思考的男人,整幅画面似乎过滤了现场的声音和景物的移动,只留下缓慢的时间和犹如田园诗的画面。苏仁聪给同学们解释布列松印度组图的拍摄背景,并请同学们站在自己的角度进行赏析。

吴培磊说:“布列松虽然我是第一次听说,但是他的摄影让我感到震撼,因为在很多我们看来稀松平常的场景,在他的镜头下显得多么具有诗意。”

赵迪说:“日常生活的确有很多值得关注的地方,日常生活中的每个场景实际上都有其自身的诗意,我也很喜欢摄影,但是以前只知道拍摄那些看起来很美的风景,实际上,生活中处处是风景,需要我们用敏锐的眼光去发现。”

随后,同学们展示了自己的摄影作品,有秋天的银杏树,有湖边的大鹅,有书院生活的瞬间。苏仁聪特别赞赏李明瑜展示的作品,她关注校园的一景一物,运动场、餐厅、教室、图书馆认真学习的人…都在她的镜头下显得可爱起来。

苏仁聪说:“我们向大师们学习的并非他们拍照的表面艺术,而是他们那一颗发现美的内心,世界是美好的,需要我们认真感受。当大家走在街上,看见卖菜的老太太,看见一棵凋零的树,看见秋风中寒冷的流浪动物,大家会有何感受,我想我们必须打开五官,认真倾听这个世界,我们才能感受到世界的美,才能发现生活的诗意。摄影师反映日常生活的微妙之处的敏感度,远远高于传统的新闻摄影框架理念。布列松在1952年所写的文章里,提出他的摄影理念为捕捉“决定性的瞬间”,“以活着的行动,来保留生活的本质。”

精彩纷呈的摄影鉴赏活动结束后,苏仁聪提议大家一起去体育公园现学现卖,看哪位同学发现的美更多。

在体育公园,秋天的暖阳照耀,苏仁聪和同学们漫步闲游,同学们纷纷发表自己的意见,有的同学看到了湖水的微波,有的同学看到了运动的同学上篮的瞬间,有的同学则发现在秋风中的一棵生命顽强的小草……

最后,苏仁聪给同学们说:“我们的摄影活动是一项长期的活动,目的并不在于把大家拍养成一流的摄影师,而在于培养大家发现美和诗意的能力,人生是枯燥的 ,但更是诗意的,诗意需要我们去发现,去挖掘,希望同学们做一个幸福的人,做一个诗意栖居的人。”

采写:苏仁聪

图片:苏仁聪、赵迪