【导师精品活动第22期】触摸历史的印记,感受泰山石刻的魅力

时间:2022年10月09日 21:17    作者:    来源:     点击数:

泰山石刻作为中国文明史中集历史、文学、书法等艺术价值为一体的宝贵财富,显示出了其保护和继承的必要性,此外,它也是泰安泰山文化的承载者,是发展地域文化必不可少的一环。泰山科技学院不仅仅重在文化知识的传授,同时还担负起了地域文化的保护责任,为学子们提供了与古老石刻文化相遇的机会。石敢当展厅以文字图片介绍和石刻作品为主,旨在让同学们了解泰山石敢当文化发展脉络与精神内涵。这大大开拓了他们的视野,激发了学生传承民俗文化的自觉性。

基于传播民俗文化的急迫性,10月6日下午,艺术传媒学院导师、创意写作学院老师孔唯佳邀请了非遗中心的赵国靖老师带领着异科导师组学生观览了东岳书院120石敢当展厅。

活动开始,孔唯佳首先对同学是否接触过石敢当文化进行了简单了解。大多数同学都仅仅知道它是立在宅门外或街口巷冲的小石碑,但并不了解具体的含义。因此赵国靖老师首先介绍了它的来源。关于石敢当的传说众说纷纭,但起初都是为了镇压不祥、辟邪而发展起来,后来又有驱风、防水、消灾等多种功效,甚至它在不同时期也曾经被赋予了不同的神力,比如抗战时期,泰山石敢当还以抗日战士的形象出现。随着泰山石敢当的人格化,它所承载的文化精神也逐渐影响了一代又一代的人。“勇敢正义”“担当作为”等精神展现着新的时代价值,新的内涵特质。

同学们听得津津有味,从远古的灵石崇拜到近代泰山石敢当影响如何扩大,从传说故事到习俗文化,这些文字画面犹如复活的生命,穿越厚重的历史与我们对话,诉说着那个时代的故事。在听的过程中也触发了同学们的思考,王嘉豪对泰山石刻一直比较感兴趣,当谈到泰山石敢当人格化现象时他表示:“人们赋予了石敢当生命,让他成为美的化身,也正是人们对石敢当精神的认同与对未来的美好憧憬。”由神性到人性的转变,使得石敢当的现实意义逐渐呈现出来。

接下来一排带着神秘感的石碑出现在我们的眼前,这些石碑有的完整,有的残缺,每一个字都带着历史的沧桑与文化的凝重,在岁月的风霜里散发着独有的魅力,深深影响着在场的每一位同学。他们伸出手去抚摸,去感受。那斑驳的字影,冰凉的石块注入到我们的血液中,那种存在着的、看不见的归属感在一瞬间迸发出来,以无穷的力量吞噬了时空的界限,古老的、鲜活的画面缓缓展开,教室里一片安静,每位同学都被这文化所深深地感染了。

随着赵老师的介绍,活动接近了尾声,他说:“民俗文化的发展由于受到各种实际因素的影响变得举步维艰,我们非遗中心力量虽小,但还是希望以各种形式增强广大师生的中华民族文化认同感。”谈到对非遗的保护,孔唯佳老师忍不住说道:“在贵州的经历,让我切身感受到文化保护者的无力,随着其功用的消失,这些特殊的文化符号在当代失去了竞争力,生存空间越来越小,侗族大歌、傩戏这些带有地域色彩的艺术形式面临着断层的危机。我认为保护传统文化不仅是传承人的责任,也是每一个中华民族儿女的义务。”

采写:孔唯佳

摄影:孔唯佳