【大咖传记阅读第33期】野心与梦想的归宿,钢铁与意志的杂糅

时间:2022年10月10日 20:57    作者:    来源:     点击数:

10月7日下午,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院教师吴永强,带领异科组的同学们,在汶阳书院207室,举办了主题为“野心与梦想的实践——《硅谷钢铁侠》分享阅读会”的大咖传记阅读活动。

在一次演讲中,马斯克指出,自己成功的关键是内驱力,而世界上最可怕的事情是孩子没有内驱力。

“小时候,人们常会问我,长大要做什么,我其实也不知道。后来我想,搞发明应该会很酷吧,因为科幻小说家克拉克(《2001太空漫游》作者)曾说过,‘任何足够先进的科技,都与魔法无异。’”马斯克的话引发共鸣,“想想看,三百年前的人类,如果看到今天我们可以飞行、可以远距沟通、可以使用网路、可以马上找到世界各地的资讯,他们一定会说,这是魔法。要是我能够发明出很先进的科技,不就像是在变魔法吗?”

吴永强回忆起清朝末年的一本科幻小说,陆士谔的《新中国》,这本书中,预言了上海召开万国博览会、跨江隧道、电汽车、中国制造、教育普及。这些幻想都一一照进了现实,当然,也有一些至今还未实现,比如水行鞋、飞车、使无量心者变得有良心的医心药。“多一点类似的魔法,多一点对未来的幻想,我们的世界会变得更美好吧。”

话归正题,吴永强问:“什么是内驱力?如何寻找内驱力?”

赵新闻举手道:“内驱力就是内在的动力,我们做什么事情,需要自己主观上的意愿,主动去承担一些事情,提高自己的觉悟。”

王相彦补充道:“化被动为主动,打通自己的任督二脉。”

接下来,邵广哲和大家一起分享马斯克的人生经历,他从很小就坚定了一个梦想——我想做影响人类未来的事。由此,他想到了两个问题:第一、地球面临的最大问题是可持续能源,也就是如何用可持续的方式,生产和消费能源。第二、如何移居到其他星球。

针对这两个问题,他成立了特斯拉和SolarCity(美国最大的屋顶太阳能系统供应商),创立了太空科技公司SpaceX。梦想照进现实,魔法不再遥远。

刘瑞泽联想到中国的科技公司,比如小米,在不断创新中得到突破,“最开始的时候,小米质量不是很好,有人评价为‘为发烧而生’,但后来,小米不断创新,开发了生活中的许多产品,顺利转型,为大众普遍接受。”

大家再次联想到华为,其影响遍及世界各地。还有过去的魅族手机,被网友戏称为“投票没输过,销量没赢过”,逐渐为市场淘汰。吴永强最后总结道:“以内驱力为原始动力,在不断创新中发展,这就是马斯克对我们的启示,也是我们在生活中应该遵循的道理。”

采写:吴永强

摄影:王奕翔