【导师精品活动第23期】与你云相伴 快乐助成长​

——全生异科导师线上游戏交流活动

时间:2022年10月13日 21:25    作者:    来源:     点击数:

10月12日,早上八点,智能工程学院全生异科导师,创意写作学院老师白琨从导师组学生群里下通知下午要搞导师活动,而且是在各自宿舍里进行,一时就引起了大家的好奇,很多人关心:“从宿舍里怎么搞活动呀?“

下午三点,腾讯会议室里迎来了19名同学,白琨首先向大家询问了解封校期间的学习生活情况,对学生进行情绪安抚后,以为同学们舒解压力,愉悦身心为主题,举办了一场“与你云相伴 快乐助成长“线上游戏活动。

活动分为三个环节,一个是念颜色不念字,一个是“**里面有什么?”,最后一个则是水果萝卜蹲。

白琨打开共享屏幕,把之前准备好的PPT展示给学生。红黄蓝绿紫橙,这些本来就是颜色的字却非要给他们涂上不同的颜色,最难的是要把这些颜色在不受字的干扰下正确念出来,一分心就有可能念错。据说这项锻炼可以提高专注力,还能增强大脑反应度。大家一个个紧张又活泼,王汝震、耿文昊、姜鹏焜、焦方萍等同学答得又快又好,宋一宁、刘熙庆、刘申涛等同学念错了个别字,他们接受的惩罚则是打开视频摆Pose,有意思的是,四个人竟然心有灵犀地同时比耶,看得大家哈哈大笑。

第二个活动由焦方萍同学设计发布,她分别以”冰箱、厨房、宿舍、公园里面都有什么“向大家随机提问,游戏的难点在于能否快速反应,以及平时是否对生活有所观察。“公园里有椅子“”宿舍里有舍友“”厨房里面有肉“……一句句几乎是脱口而出,大家个个答得干脆又漂亮。

轮到压轴活动时,白琨请大家打开视频,从椅子上站起,进行水果萝卜蹲。活动首先要大家取不同的水果代号,假设第一个人的代号为X,别人的代号为Y,第一个人就要边蹲边说“X蹲,X蹲,X蹲完Y蹲。”接着Y代号对应同学接过活动来继续蹲,一直蹲到出错为止。白琨说,“大家现在上网课,在宿舍里时间长了,玩个游戏锻炼下身体。”取水果代号时,大家似乎“抢”了个水果店,芒果、椰子、杨桃、火龙果、无花果……那么多代号都快记不过来,但当邱刘飞说出“阿萨伊浆果”时,大家都笑了起来,这个代号拗口又最长,白琨说,“小心会引人注目。”果然不出所料,他的“阿萨伊浆果”屡次被点名,他一边笑一边在镜头里蹲了好几次,和他有同样”遭遇“的是导师学生组唯一的女生焦方萍,她的苹果代号特别好记,作为团宠的她也被点了好几次。活动现场气氛特别活跃,吸引了王可为、杨建涛、宋一宁、刘熙庆等同学的舍友入镜来围观线上游戏,甚至刘熙庆忘了蹲,舍友会及时提醒他,“到你牛油果蹲了。”

活动结束后,白琨趁热打铁,“放松归放松,学习也同样重要,现在是线上学习时间,在自学和自律上反而对大家提出了更高的要求。”“凡事预则立,不预则废”,白琨请各位同学制定好计划向目标前进。一个多小时的活动,师生间增进了感情,拉近了距离,同学们缓解了压力,锻炼了脑力,丰富了课外生活,大家表示以后还想有这样的活动,焦方萍笑着说,“线上线下都要搞!”

采写:白琨

摄影:白琨