【大咖传记阅读第34期】师生热议《硅谷钢铁侠》,领会胸怀与格局带来的成就

时间:2022年10月23日 11:15    作者:    来源:     点击数:

10月14日下午,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人苏仁聪带着几本厚厚的《硅谷钢铁侠》来到言岩书院108活动室,已有学生早早来到活动室,他们也专心地翻着《硅谷钢铁侠》。一周之前,苏仁聪便给同学们布置了阅读任务,这次,他要和同学们认真感受此书的主人公,著名企业家马斯克的传奇人生和他的创业经历。

苏仁聪先是邀请了来自电子信息工程专业的赵迪同学给我们大致介绍阅读的体验。赵迪开始绘声绘色地给大家分享起来,他说:“《硅谷钢铁侠》这本书,向我们介绍了埃隆·马斯克的生平和职业生涯,包括他投身互联网行业并获利两亿美金的早期生涯,开创电子支付领域,以及创办特斯拉和SpaceX,并引领两家公司不断成长壮大。特斯拉公司制造的电动汽车,引领着电动汽车行业的走向。而SpaceX,作为一家私人企业,竟然涉足被国家垄断的航天领域,并以其出色的航天技术和廉价的发射成本,改变了整个航天领域的生态。”赵迪最佩服的是马斯克的创业精神,赵迪说:“马斯克绝对不是为了赚钱去创业,他创业是为了人类变得更好,这就是格局。”

随后,苏仁聪借这个话题给大家谈了格局和胸怀的重要性。苏仁聪说:“格局是人们生活中经常提及的话题,其作用不言而喻,可以说非常重要。首先,我们来看看,格局的解释,格是对认知范围内事物认知的程度,局是指认知范围内所做事情以及事情的结果,合起来称之为格局。不同的人,对事物的认知范围不一样,所以说不同的人,格局不一样。

先说说有关格局的话题,再说说如何提高格局!”接着,苏仁聪给同学们讲了一个听来的故事。十年前,有一个人刚到一个单位上班,当时工资不高,但比基层一线的人员要高一些,能来这里上班的人基本都是有一定先天优势的,有个领导对下属要求非常严格,这是非常好的,但有时容易说一些很苛刻的话,他说领导们都很忙,下面的人要好好努力,他说你们要对得起你们的工资,你们拿的不少了,说白了,你们的工作也就是一个打字员而已!当时,听了之后,内心很不舒服!单位的大领导对下属要求也很严格,大家各行其事,但同事之间的关系很一般,说白了,都在程序化工作!十年后,这个单位的被人兼并了,另外一个单位掌控了这家单位,这里的人说话都很朴实,很务实,关键是领导的格局很大,他秉持的思想是让员工享受企业发展的红利,鼓励一线员工多拿钱,凡事都以一种非常开明的态度,干工作抓重点,结果大家工作的状态都非常好!”

听完这个故事,同学们陷入短暂的沉默,再结合马斯克的经历,同学们感触良多。吕仁杰同学说:“刚考到泰山科技学院的时候,非常后悔,学费太贵了,各种活动也让我力不从心,后来我把眼光放开了,我想出社会后这些不正是我们能用到的吗?于是我改变了心态,积极参加每一次活动,终于寻找到了参加活动的意义,也觉得我们的学费虽贵,但物超所值啊!”

话题又回到马斯克的身上,苏仁聪说:“马斯克的外祖父是一位不折不扣的冒险家。马斯克从小就是听着外祖父的英雄事迹长大的,血管里也流淌着一样的冒险之血。少年时他就在自家的后院造火箭,尝试开办街机游戏室。17岁那年,马斯克孤身一人前往加拿大念书。两年后转去美国,在沃顿商学院拿到经济学学位,随即前往硅谷,投身于刚刚兴起的互联网大潮。他首先创办了一个名为Zip2的网站。帮助餐厅、服装店、理发店之类的小企业,在互联网上展示自己的业务信息。两年后公司出售,马斯克获得了两千两百万美金的收益。”因此有时候我们也要学会铤而走险,去尝试一些看似不可能的事情。

最后,苏仁聪总结说:“从马斯克的身上,我们知道胸怀与格局的重要性,希望大家把内心打开,去拥抱世界,去做一个真正的大丈夫,立于天地之间。”

采写:苏仁聪

摄影:苏仁聪、李明瑜