【导师精品活动第35期】新竹成长力工坊:身份互换有惊喜,导师学生同欢乐

时间:2022年11月20日 20:40    作者:    来源:     点击数:

11月18日,智能工程学院全生异科导师,创意写作学院教师白琨带着学生在瞻岩书院hello会客厅开展游戏活动时,竟收获了多重惊喜。

上周,白琨和学生刘京东商量如何为本周的游戏活动出题。“要不要和英语结合。”当这个大胆的想法从白琨脑海里冒出时,她是有点担心的。虽然初衷是让大家在玩中学,但也可能会有学生排斥此类活动。刘京东却一口答应,期间白琨放心不下还和他沟通过题稿。刘京东设计了“听英语画图”活动,但为了照顾不同英语基础的学生,白琨还建议他设计一个中文“我说你猜”活动。

惊喜一:“小老师”大智慧

18日下午活动开始,学生们一落座,刘京东、刘建涛就向大家介绍了活动规则和流程,包括如何分队、答题、赢的标准,活动设计得滴水不漏,他俩站在室中央,俨然两个“小老师”,后来白琨才知道,刘京东怕活动流程有疏漏,曾和刘建涛演练过好几遍。

惊喜二:捕捉一枚学霸

第一个活动是出题人刘京东用英文相继说出三四条特征,综合特征明确答案谁画出来算谁赢,最让白琨担心的是——英语听力游戏好玩吗?南北两组组员手拿小白板,屋外虽然有歌声,大家坐在沙发上却全都竖着耳朵,刘熙庆、刘凯强身体前倾,王汝震托着腮,一起听刘京东的英语口语,“It has two long arms and a long tail。”有的同学面露难色,但一个小白板上却传来下笔的声音。原来马德鹏正低着头,不是在画画,而是全神贯注记听到的英语单词。当听到”Like to eat bananas。“大家都反应过来是猴子,不等南组下笔,马德鹏迅速画出了猴子,为北组赢得开门红,他还最终几乎猜出了每一道题的答案,令众人啧啧称叹。同组的王汝震介绍,马德鹏已通过英语四级,良好的英语基础让他在活动中脱颖而出。

惊喜三:英语游戏也好玩

听到“It is the most loyal friend of mankind。”谜语刚说出第一句,表达出“它是人类的朋友”时,两组学生立刻猜出是狗,剩下的时间就是两组争分夺秒比画功,可南组的宋一宁越急画得越像猫,北组马德鹏画得也不像,为证明是狗,刘伟光抢过马德鹏的小白板特意在狗旁写了一个字“汪”,逗笑了全场。英语与游戏也碰撞出了火花,白琨直呼想不到。

惊喜四:导师学生同乐

“你说我猜”活动是每人轮流上台描述答案,但不能说出答案里的字,看两组谁最先猜出。由于北组新加入一名学生苗晏玮,为了平衡两边队员,“小老师”刘建涛询问白琨的意见,“可不可以加入南组一起答题”,白琨一口答应。轮到白琨描述时,刘建涛看了看题还关心她有没关注社会热点,当白琨说出答案字数“是七个字”时,神奇的一幕发生了,刘伟光竟然像会读心术,立刻猜出是“为爱冲锋的勇士”,引起全场轰动。接下来“中国人不骗中国人”的描述重点是“前后三个字相同”,“海克斯科技”的描述重点是“辛吉飞”,一系列谜题描述让活动气氛推向高潮,白琨也和大家玩得不亦乐乎。甚至由于题量不够,刘京东、刘建涛现场准备,有趣的是,会客厅下一个活动的学生提前来到现场,也融入到活动中积极回答。

这次活动,导师与学生互换,学习与娱乐相宜,快乐与成长相伴,收到了良好的效果。会后,看着他们离开的背影,白琨在想,下一次活动将会有什么惊喜发生呢?

采写:白琨

摄影:白琨、马德鹏