【大咖传记阅读第45期】打破思维定式,形成独属于自己的思维方式

——师生热议《零售的哲学》

时间:2022年11月22日 22:33    作者:    来源:     点击数:

11月19日下午,创意写作学院诗人、通信工程学院全生异科导师苏仁聪和同学们来到汶阳书院115,与同学们一起讨论读《零售的哲学》的体会。

在活动开始前,苏仁聪做了一个调查,询问即将毕业的他们有多少人想创业,结果出乎意料,大家都正在准备考研或者公务员,对创意并没有兴趣。据调查显示,同学们之所以不想创意,是因为他们认为自己没有经历过任何创业培训,并且他们对创意前景持悲观的态度。在苏仁聪看来,是时候给他们讲讲《零售的哲学》了。

苏仁聪先给同学们介绍了这本书的内容。《零售的哲学》是铃木敏文撰写的一本书,铃木敏文是7-11便利店创始人,1932年出生于日本长野,1956年,毕业于中央大学经济系。1963年成为洋华堂公司的职员。之后,历任经团联副会长、经济战略会议委员等职。现任7-Eleven的会长兼CEO。《零售的哲学》这本书本身篇幅不长,仅有10章,抛开序和结尾,仅有八章,这本书的叙述表达富有可读性,这也是我能够很快看完的关键。所以,苏仁聪建议同学们一定要耐心看完次数,苏仁聪说:“作者一直强调“消费即是心理战”,尽管他本人对零售业并没有经验和兴趣,但是他对工作的认同态度和坚定,创造了7-11的成功,“消费者所追求的是品质”,始终围绕这个诉求去开拓、丰富便利店业务,不断打破“常识”,是以7-11能够在日本成功,并走出本土,在世界范围内布局。”

接着苏仁聪分享一些他自己觉得有启发的内容,首先,要学会创意,必须学会从变化中读懂“未来”,建立“假设”然后“执行”,再对结果进行“验证”。其实未来就隐藏在现在中,未来的每一刻都是由它之前的所有时刻共同决定的,因此必须从现在中读懂未来。在书中,作者说,我之所以坚持把7-Eleven引入日本,是为了改变中小型零售店因为大型卖场的繁荣而陷入衰退期的现状,创造让两者共存共荣的新型商业模式。然而时代瞬息万变,世事也有各种不同的思考角度,常识并非永远都正确。

同学们也围绕着本书中的一些重点内容展开讨论,他们认为如果我们不能打破思维定式,如果认为常识永远正确,那么我们将无法对未来作出判断。

其实7-11的经营思路和大环境的变化有巨大关系。随着日本国民的购买力增强(有能力且有意愿去购买高质量的商品),在大都市中(特别是东京这样超大城市)单身人口增多(单身人群是不爱做饭的),以及日本家庭规模在不断地下降(一个七口之家下降到三口之家的话,买菜的习惯也会改变,购买量从大量少次变为少量多次),还有就是社会老龄化加剧(老年人做饭不方便,而超市的半成品能省去这些麻烦)这些因素叠加在一起,暗示着便利店在一个区域内的密集覆盖更让消费者受益,人们也更愿意去便利店购物。在零售业的经营过程中,经营者一定要牢牢盯住客户,时刻关注消费者的需求才是零售业的灵魂,这样才能理解消费者,唤起他们的消费欲望,而不是去关心对手在做啥。其他的便利店不是我们的对手,消费者才是我们的对手(能看清这一点的人非常少)。我们所做的一切不是”为了客户“,而是站在客户的角度上才能更好地赚钱。

最后,苏仁聪说:“不管将来我们选择何种职业,或是创意或是就业,只要我们坚持用发展的眼光看世界,世界都会回报我们应该得到的,所以我们一定要打破思维定势,努力开拓创新,人生才会更加丰富多彩。”

采写:苏仁聪

图片:吴永强