【泰山·中国诗歌大赛】在青春的诗句中寻找自己,在李白的陪伴下漫游泰科

——“泰山·中国大学生诗歌节”优秀诗歌作品联展活动侧记

时间:2022年11月30日 19:48    作者:    来源:     点击数:

寒潮侵袭而来的初冬时节,由泰山科技学院主办,创意写作学院、校团委、书院部联合承办的“泰山·中国大学生诗歌节”拉开帷幕。

诗歌的激情稀释了寒意。诗意从书页上走出,作为激荡心灵的朋友,来到泰科学子身边。

11月30日下午,首届“泰山·中国大学生创意中文诗歌大赛”部分优秀参赛作品,在图书馆南侧广场集中展出,吸引部分师生参观。

这些诗歌,有的抒发对时光流逝的感伤,有的满怀对故乡的深情,从家国情怀到自我之思,渗透了古典与浪漫的诗歌精神,以及当下的、现代的、内蕴与外延融为一体的思维架构。诗歌内容包罗万象,极具年轻活力与艺术水准。来自全国各地高校的大量诗作,经过层层筛选,一定程度上呈现了中国当下大学生诗歌创作的整体水平,既是青春之歌,又是文学的一次聚会。

具体的诗歌文本,拉近了同学们与诗意的关系。一首首诗,以文字的魅力,和同学们对视,产生艺术的火花。

淬炼商学院卢晓雨同学盯着一首与季节有关的诗,发出疑问:“为什么五月里会住着一个四月?”

一旁的创意写作学院诗人老师苏仁聪向她解释:“季节轮替是传统诗歌的重点描述对象,到了今天,我们依然不断感受到季节带来的情绪变化。所有经历的时间都是一笔财富,正因为有了四月的积累,五月的我们才显得充实。”

苏仁聪推荐作家林白的一首《过程》,这首诗写尽了一月到十二月的过程,在轻快的语言流转中,度过一年时光。

林白说:“十一月尚未到来,透过它的窗口,我望见了十二月。十二月大雪弥漫。”11月的最后一天,不断涌来的泰科学子,在诗句中体味接下来的12月。

远景学院宋炳坤同学喜欢生命中不确定的一些因素,她把每一首诗认真读过后,找出最喜欢的一首,反复读几遍,感受到诗中的含义和自己的认知之间的关系。她向周围的同学解释一匹木马:“木马代表童年,是过去时光的代称,又是和今天的我们相连接的媒介。每个人都有一个童年,甚至许多年里我们一直活在童年的世界中。”

她想起俄罗斯诗人茨维塔耶娃的一首《约会》,诗中呈现的对未来的、不断坚持的约会与过去的童年产生对应,人的一生就在过去和未来之间达成和解。

阅读诗歌,一方面欣赏文字的魅力,另一方面也是对自我人生的梳理。建筑工程学院曹道雷同学喜欢古典诗歌,他在一首诗中发现了古典的影子:“现代社会,也需要一种古典性,我在一首现代诗中看到了李白的影子,就仿佛把李白带到了当下,和他做朋友。”

创意写作学院老师孔唯佳说:“就仿佛,李白来到了诗歌展的现场,以他狂放不羁的个性,为我们朗诵那些千古流传的美丽诗篇。”

“我们都是李白。”苏仁聪说。

创意写作学院诗人老师吴永强看重诗歌的生活性,他向同学们解释:“生活中处处都有诗的存在,比如一叶知秋,在树叶上写下一首诗,就是很美好的一件事。”那些赋予了爱和哀愁的诗句,在文字间流淌,在口口相传中得到升华。

看完一些诗歌,淬炼商学院学生丁启悦颇为感慨:“以前对当代诗歌接触少,也可以说不懂,看了这些诗,受到一些触动。其实我也可以写,我也有想表达的时候。”

几个一旁的同学鼓励他:“想写你就写下来吧。”

更多的同学在喜欢的诗歌旁拍照留念,在唐代诗人漫画前合影,让自己和诗歌,和李白做一次画面的交谈。

诗歌,是冬天里的春天,是吹进泰山科技学院的一抹暖意。这个与诗歌对话的下午,这个在同龄人的诗歌中寻找自己的下午,这个让自己内心的诗意得到沉淀的下午,这个和李白一起度过的下午,定格在黄昏散落的意蕴之中。

夜晚逐渐来临,人群暂时散去,只有那个虚构的李白,还在原地吟诗。他看见了一群年轻人的青春飞扬,记录了一些诗句徜徉在永不止息的时光里。

撰文:吴永强

摄影:苏仁聪 孔唯佳 吴永强