【大咖传记阅读第50期】正视不足,穷和学渣是老天给我的天赋

时间:2022年12月11日 14:39    作者:    来源:     点击数:

12月5日,智能工程学院全生异科导师,创意写作学院老师施佳慧,与导师组的学生们在腾讯会议室,共读大咖传记《松下幸之助》。

看过这本书的王同学最先做了分享,他从松下电器引出了松下幸之助,将松下幸之助的故事一一道来。童年家道中落9岁离家到自行车店学徒;15岁意识到电车会取代自行车,离开了车店转行电子行业;22岁辞职创业,将电灯插座制造出来挣到了第一桶金……

分享过后,施老师提起在一次采访中松下幸之助说:“老天给了我三个安慰,第一是家里贫穷,第二个是身体不好,第三个是学习成绩不好。”这明明是我们眼中的短板不足,为什么松下幸之助要说是三个安慰呢?

“贫穷使我清醒,清醒的我无所不能。”张同学的话引得大家哈哈大笑,气氛随之活跃起来,同学们也都参与到了讨论中来。你来我往中,半个小时的时间过去了,同学们似乎明白了其中的原因。用松下幸之助的话来说:“家里穷,让我从小养成了吃苦耐劳的品质;身体不好,让我加紧锻炼,现在拥有比较强健的体魄;成绩不好,更激励我要上进。”

提起松下幸之助,可能很多人不认识,但是提到松下电器恐怕无人不知,无人不晓,它和东芝、三洋、日立、索尼等一样,在中国家喻户晓。松下电器能够誉满全球,与其创始人松下幸之助密不可分,他的经营管理经验享誉全球,令人高山仰止,并被人们学习和借鉴。他被称为日本的“经营之神”“驰骋商海的阿修罗”!读过本书,值得我们学习之处太多太多,需要我们慢慢去消化理解,今天我们先消化其中的一点点。

正视不足。也许我们眼中的不足,有一天也会逆袭。贫瘠的脚下或许深挖下去就是富矿。不要被自己限制,勇敢前进,我们总会将以前的自己打败!

采写:施佳慧