踏着春光寻找万物涌动的诗意 ——作家班诗歌工坊采风创作记实

时间:2024年04月17日 18:21    作者:    来源:     点击数:

人间四月,春深似海。

借此大好春光之机,4月14日下午,创意写作学院作家班诗歌工坊导师吴永强、苏仁聪与诗歌工坊的同学们一起来到学校东边的李胡村,开展线下采风创作活动。

正逢李胡村千亩樱花盛开,雨过天青,阳光轻抚,微风中携带山林野气与百花的芳香。吴永强和苏仁聪带领同学们从学校北大门漫步至李胡村,雨后的春景充满宫崎骏电影般的质感,阵阵清风袭来,这令同学们欣喜不已。

此次采风地点位于李胡村南边的千亩樱花苗木基地,距学校1.5公里左右。在吴永强和苏仁聪的引领下,同学们踏着春光,进入无边花海。

在以樱花为主的苗木基地中,间杂着红叶碧桃、蜜桃、垂丝海棠、西府海棠、玉兰花、杏花等十数种花树苗,对于缺乏农村生活经验的零零后大学生来说,他们似乎只能统一称呼它们为“花”,许多同学根本无法一一指出各种花的名称。对于一名诗人来说,识得“万物之名”是必备的技能,因此苏仁聪和吴永强借此机会向着同学们普及苗圃中的各种植物的名称,他们把每一种草木的名称和生长属性都给同学们作了简单介绍。

同学们边听老师讲,边在无边花海中观赏、拍照、嬉戏。

自然从来都是诗意的主要来源,从古至今,无数诗人也都是自然主义者。吴永强和苏仁聪借此机会,给同学们上了一堂自然自然诗学课程。两位老师引用了陶渊明、苏东坡、华兹华斯、雪莱、罗伯特哈斯、李少君、雷平阳、江非、吉尔伯特等古今中外诗人的诗作与自然的关系,阐释了自然对于诗歌的重要影响。

吴永强说:“人与自然,本来是一种相互依存的关系。古希腊人和古代中国人都在强调人与自然的平等关系,但是,随着人类社会发展的进程,人类渐渐欲望膨胀,凌驾于自然世界之上,要“征服自然”、“改造自然”,肆意破坏生态环境,自恃为“万物之灵长”,仿佛掌握了对其他生物的生杀予夺之权。大家应该树立和自然的平等之心,这样我们才能够成为自然亲密的朋友。”

苏仁聪从庄子的《齐物论》谈到当下的自然主义诗学,深入浅出地为同学们讲述了一堂生动有趣的自然诗学课程。

小径幽香,花朵纷繁,同学们三三两两走在其间,相互交流观赏的感受。

最后师生来到一处相对宽阔开敞的平坦之地,在如此美景、如此氛围中,李晨星、张家伟、王化省三位同学分别给大家朗诵了他们现场所作的诗。他们声情并茂,和轻微摆动的花朵与树林融为一体,他们的朗诵赢得同学们的阵阵掌声。

张家伟朗诵诗歌

王化省朗诵诗歌

李晨星朗诵诗歌

苏仁聪点评说:“这几首诗写得都很好,读得也很深情,可见现场见证和道听途说的感受完全是不一样的,如果没有今天的采风活动,他们三个肯定写不出如此精彩的诗。”

同学们频频点头,似乎感受到某种自然力量的指引,纷纷沉浸在自然带来的巨大诗意中。

诗歌教学从来不仅仅是一项理论活动,也是一项实践活动,真正的诗歌教学应在来自“理论”的“审美教学”和来自“实践”的“技能”教学之间取得平衡,此次采风活动的初衷正是从此观念出发,将同学们带到田间地里,感受来自大自然的真正的亘古诗意。

“人生充满劳绩,但要诗意地栖居在大地上”,此次采风活动正是一种诗意栖居,同学们时而欢声笑语,时而陷入沉思,时而安静欣赏一株正在凋谢的垂丝海棠,时而对着远山眺望....

暮色降临,金色阳光斜斜穿透树林,苏仁聪和吴永强又陪着同学漫步至校园,美好而深刻的采风活动就此结束。同学们回去后,纷纷将采风作品和采风照片发进诗歌工坊的群里,又引起一阵热烈的讨论。

采写:苏仁聪

摄影:苏仁聪、吴永强