创意写作学院举行教研室评估学院评估工作

时间:2024年06月23日 15:03    作者:    来源:     点击数:

6月21日,创意写作学院教研室评估专家评审工作在行政楼第二会议室举行,山东大学文学院教授宫立、泰山科技学院教授宋阜森及创意写作学院部分教师参加会议。

创意写作学院包含两个教研室,即创意写作教研室和传统文学教研室。首先,由创意写作学院院长李孟介绍整体的情况:“教研室自成立以来,严格按照学校要求进行建设和提升,老、中、青教师稳步发展。我们会借此次教研室评估工作的机会,及时发现问题,不断提升。”

接下来,由两位教研室主任介绍每个教研室的情况。

“创意写作教研室成立于2020年,现有11位教师,教师职称结构合理。”吴海峰从教研室团队建设、学科建设、教科研工作、教师培养、特色工作5各方面,介绍创意写作教研室的情况,“承担《创意写作》教学工作,成功申报校级一流本科课程;多位老师参与各类省级、市级、校级课题;两位教师参与学院第一届青年教师导师成长计划,在科研、教学方面有长足进步;自2020年作家班招生以来,共有三届100余名作家班学生毕业,其中11人加入泰安市作家协会,多人在省市级刊物上发表作品,一人获重要奖项。”

“传统文化教研室目前共有5人,2位教师具有文学创作三级或讲师职称,4人具有研究生以上学历,30岁以上教师2位,职称、学历、年龄结构合理。”董玉文介绍传统文化教研室的情况。几年来,传统文化教研室取得了诸多成绩:结构比较合理,制度不断完善;注重青年教师培养;教学流程、教学资料等逐步规范化;教科研成果逐渐积累;特色教育凸显集团理念。

宫立教授从材料内容、装订形式、整改建议等方面提出具体要求和建议。“教材和素材,是创意写作教学重要的组成部分。”宫立指出,“注意平时工作的留痕,把每一项材料完整保留,留存下来。还要着力体现作家授课的特色,如工坊、作家班特色活动等。”

宋阜森教授作为校内专家,比较熟悉两个教研室情况,他针对教研室队伍建设和教师成长情况给予较高评价,认为教师们在教学、科研方面均有长足进步:“下一步,可以以一流课程为依托,加强教材建设。”

最后,由李孟总结发言:“对于高校而言,教学工作是生命线,教研室承担了院系教学的主要功能。感谢两位教授对两个教研室及老师们工作的肯定和勉励,接下来,我们会继续加强教学工作,提升业务能力。”

撰稿:吴永强

摄影:白琨