泰山·中国诗歌大赛当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  泰山·中国诗歌大赛 >  信息正文

【泰山·中国诗歌大赛】诗情画意凝方寸,指尖舞墨绘青春

时间:2022年12月01日 19:03    作者:    来源:     点击数:

12月1日,诗歌节进入第二天,创意写作学院师生走进“逸雅堂”国画工坊,开展了一场别有情致的创意书签活动,从诗中提炼画意,从画意中凝练诗,执梦想之笔,绘青春之形。

很多的同学前来,准备活动的开始,由工坊负责人朱莹莹说明了活动的具体规则,所有同学都开始了创作。

来,帮我参考一下,这首诗应该画一幅什么的画。

来,同学们,我们大家一起读这首诗,从中领悟一下诗中的画意,工坊指导老师吴海峰也来到活动现场,带大家读诗作品画意。

好诗需要配好画,画好画需要好的颜色。李金灿和参加活动的同学,讨论应该画一幅什么样式的画。

面对近百人参加这次创意诗画书签活动,吴老师就像一位久经沙场的将军,镇定自若地指挥学生有序进行。

“我想到了最好的展现手法。”一位同学迅速抢占了一张桌子的一角,开始创作。

随玉栋同学对新来参加创意书签的同学,介绍活动细则。

《神降临的小站》,我先画上阴山再画上连绵的大草原。

反复讨论,才能准确掌握诗与画的结合,参加活动的同学讨论地非常热烈。

你在画什么?李金灿正在仔细做画,听见有人问,头也不抬地说:“我正在画出诗中的画面,海洋、小岛和椰树,是诗中的主题。”

几位同学拿不准,围在指导老师吴海峰身边向她请教,她耐心地向同学讲解诗中的意境,如何用画面来展现。

这位同学创作完成,仔细看了半天,然后拿起笔在书签的背面写下对自己的祝福:上岸。

还有更夸张的同学,在创意书签完成后,还在背面画上了自己的幸运神兽:皮卡丘。

已经有不少同学完成了创作,大家一起看看这些创意作品吧。

今天的活动中,所有的同学都在认真地进行着书签的绘制,小小的书签上寄托了大家对美好的寄托,对自己生活的向往。

采写:赵书林

摄影:赵书林