【逸雅堂青禾讲堂03】妙笔速写,艺术之窗

时间:2024年04月23日 18:02    作者:    来源:     点击数:

【按】逸雅堂书画工坊作为一个书画活动场域,坚持的宗旨始终是:为全校师生提供书画练习平台、给予书画爱好者创作指导、提供审美鉴赏窗口,实践美育工作。为了满足同学们更多需求,本学期逸雅堂特开设“青禾课堂”,邀请优秀学生在工坊进行专题授课和绘画、书法指导,既满足特长学生的才艺展示、锻炼了他们的综合素质,同时也为书画爱好者提供更多学习机会,践行完满育人理念。

逸雅堂青禾讲堂来到第三期。本期青禾讲师带来的是速写体验,目的在于通过捕捉事物即时的形态,获得生动的定格表现。

2024年4月22日,一场别开生面的学生授课速写活动在汶阳书院逸雅堂工坊热烈举行。此次“妙笔速写,艺术之窗”活动旨在通过引入速写教学,激发学生的艺术潜能,培养他们对艺术创作的兴趣和热爱。

此次活动邀请了艺术传媒学院的孔卓妍同学来教授讲解速写知识,这期课程主要是给参加者讲解一些关于透视方面的速写知识和技巧。

活动伊始,青禾孔卓妍老师简单介绍了速写的定义和用途,以及它在艺术领域中的重要性。她强调,速写不仅是一种绘画技巧,更是一种观察、思考和表达的方式。通过速写,人们可以更好地理解世界,感受生活的美好。

接着,青禾老师通过展示一系列精美的速写作品和播放生动的速写视频,成功吸引了学生的注意力。他们纷纷表示,速写的魅力在于其快速、直接和生动的表现方式,让人能够迅速捕捉和表达出物体的形状、比例和细节。

在活动的高潮部分,老师亲自在白板上进行实时演示,展示了如何运用速写透视技巧进行线条勾勒和阴影表现。学生们聚精会神地观看,不时发出赞叹之声。他们纷纷表示,通过老师的演示,自己对速写有了更深入的理解,也更加期待能够亲手尝试。

在创作环节,学生们充分发挥自己的想象力和创造力,尝试运用所学到的速写技巧进行创作。他们或描绘生动的场景,或勾勒人物的神态,或表现物体的质感。每一笔、每一划都凝聚着他们的心血和汗水。

最后,学生们纷纷展示自己的作品,并分享了自己的创作过程和体会。他们表示,通过此次活动,不仅提升了自己的速写技巧,更重要的是学会了如何观察、思考和表达。他们感谢老师为他们提供了这样一个难得的学习机会,并表示将继续努力,探索艺术的无限可能。

此次学生授课速写活动圆满结束,但艺术的探索之旅永无止境。相信在老师和学生的共同努力下,他们将在艺术的道路上走得更远、更高。

撰稿:陈语彤、相金钰

摄影:丁梓俊、王铭豪

本期青禾讲堂主讲简介:

孔卓妍,艺术传媒学院

个人爱好:刺绣、墙绘、厨艺、玉石金器、雕刻以及国画水彩

性格:活泼

授课有感:大家有很大的提升空间,感受到年轻人的氛围。以其学会的东西与大家一起讨论、互相学习。在活动中提高自己对速写的认识,在提升自身的同时获得大家的认可。