四位教师现场示范,青教赛初赛上演

时间:2024年04月24日 17:35    作者:    来源:     点击数:

“《召公谏厉王弭谤》第一个层次的观点:防民之口,甚于防川。”4月24日下午,1-102教室,宋笑铿锵有力的话语,拉开了青教赛创意写作学院院内初赛的帷幕。建立在这个观点之上,她很快得出第二个层次的观点:“只有广开言路,才能使上情下达。”

西周厉王暴虐无道,不听召公劝谏,终于被人民流放。这件发生在西周末期的事件,影响后世两千余年。宋笑继续深入分析:“那么,广开言路的好处,不听取建议的坏处是什么?这就是第三层次的内容,即:老百姓畅所欲言的益处与不让老百姓说话的坏处。”

讲课结束后,宋笑对自己的教学进行反思:“在实际授课过程中,我会增加文章背景的讲解,详细分析具体字词的含义。”

“假如时光倒流,你会做什么?”第二个上场的白琨,带领大家走进《创意写作·人物命运》,“改变不了的过去和充满变数的未来,这是人生的必然由来和结局。”

那么,影响命运的因素有哪些?白琨以《红楼梦》中的林黛玉和《简·爱》的主人公简·爱为例,分析类似性格的人为什么走向了不同的命运。“林黛玉郁郁寡欢,命运不能自主。简·爱同样寄人篱下,但把握住了自己的命运,在结婚的前夕得知未婚夫罗切斯特早已结婚,毅然选择离去。后来罗切斯特的妻子在庄园烧了一把火,烧死了自己,罗切斯特也身受重伤,简·爱选择归来,照顾罗切斯特。”

“影响性格的因素有社会规则、环境、行为或选择、思想、性格等。”白琨得出结论,“外在因素影响命运,内在因素决定命运。”

最后,白琨进行教学反思:“命运这个章节和课程思政能够有很好的结合,多用几个故事进行类比,可以对学生的价值观产生影响。”

“我们阅读文学作品,总会对一些人物的心理描写印象深刻,比如林黛玉、孔乙己。”孙秀芳开始她的授课——《创意写作·人物心理》,“心理描写就是对人物心理状态、精神面貌和内心活动的描写。”

“林黛玉去怡红院,晴雯没有听出她的声音,不给开门。林黛玉伤心之余,内心开始展开强烈的活动,心理描写的三个层面在此时的她身上都有展示。”孙秀芳提到写作的基本规律,如何规避大众化的词汇。她继续以《象棋的故事》和《陈奂生上城》为例,深入分析心理描写的细微之处。“在写作中,不一定将心理描写的三个层面全部写出。”

孙秀芳反思道:“《创意写作》课,大家都在期待传授方法和技巧,我也会进行一些延伸,比如讲述意识流小说的特点。我上课比较灵活,看起来很顺畅,看似散实则有逻辑。我也很注重互动,给同学们分组讨论。”

王慧带领大家梦回唐朝,跟随李白,诗游金陵。

“李白一生去过七次金陵,写金陵的诗百余首。”王慧讲道,“今天我们通过一首诗,走进金陵——《登金陵凤凰台》。”

“首联写凤凰台的传说,颔联开始凭吊古今,颈联写景,尾联忧国伤时。”王慧深入分析这首诗,“此诗写于天宝年间,李白被赐金放还已七年。金陵特有的六朝遗风和人文环境,是他梦醒后的精神家园。”

翻开时间的册页,李白在25岁离开蜀地时也到过金陵,写出了《金陵酒肆离别》。“‘请君试问东流水,别意与之谁短长。’和这首诗的‘总为浮云能蔽日,长安不见使人愁’产生对应,见证了时间流逝。”

王慧反思道:“我想选一个地点,通过这个地方走进李白,后来选定了金陵。我希望大家去到南京,能够体会到历史的诗意。”

经过评委认真打分,最终确定宋笑代表创意写作学院,参加学校举办的青教赛。

讲课结束,评委宋阜森教授进行点评:“虽然这只是一次预选,但大家都进入了比赛状态。若比赛过程中出现一些问题,不能随意去处理,需要一些技巧。那么,如何处理呢?比如口误,用一些幽默的话语灵活处理。再就是授课内容,要相对完整,有限的时间不能能涉及很多,要充分认识到比赛就是比赛,和实际教学是有区别的。最后的反思部分,是教学过程中出现的问题,有优点有缺点,凸显优点,巧妙地指出缺点。再就是情感注入,讲课要有感染力。”

撰稿:吴永强

摄影:吴永强