【逸雅堂青禾讲堂】从偏旁练起,感受硬笔魅力

时间:2024年04月27日 15:56    作者:    来源:     点击数:

【按】逸雅堂书画工坊作为一个书画活动场域,坚持的宗旨始终是:为全校师生提供书画练习平台、给予书画爱好者创作指导、提供审美鉴赏窗口,实践美育工作。为了满足同学们更多需求,本学期逸雅堂特开设“青禾课堂”,邀请优秀学生在工坊进行专题授课和绘画、书法指导,既满足特长学生的才艺展示、锻炼了他们的综合素质,同时也为书画爱好者提供更多学习机会,践行完满育人理念。

为了提高同学们的书写水平,让同学们写出更好看的字体,丰富同学们的课余生活,2024年4月26日,逸雅堂工坊邀请到青禾讲堂的王照友老师为大家带来一场别开生面的硬笔课堂,在悠扬的《兰亭序》音乐中徐徐为同学们开启了书法艺术殿堂的大门。

在活动开始时,王照友老师先向同学们询问知道多少有名的硬笔书法家,有的同学立即说出书法家的名字,有的则是犹豫地摇了摇头,疑惑地望向王照友老师,王照友老师在确认没有同学能再说出答案时,便展现了答案,并向同学们讲出其中几位大家的书法作品。

在进行一个小小的硬笔书法知识热身后,我们的硬笔盛宴即将为同学们展现。王照友老师首先让同学们观看了一段写山字旁的视频,视频中,写作者在写时展现了几种错误写法,并在写错时指出错误,让同学们加深对山字旁写法的印象,在视频结束后,王照友老师则在白板上为同学们演示写法,同学们则聚精会神地看着,时不时还会拿笔在纸上写写。在演示结束后,王照友老师鼓励同学们在纸上练习,并给出几个山字旁的字供同学们模仿,并提醒同学们一定要把字写大,最起码要有一个指甲盖大,这样才能达到练习的目的,使自己的书写能力得到提升。同学们迫不及待地拿起签字笔,在纸上练习着,是不是还会向周边同学请教,而王照友老师也会走到同学们身边,是不是俯下身查看同学们的练习,并及时地指出他们需要改进的点。

在练习完成后,王老师也依次以视频和讲解演示的形式分别教授同学们三点水旁、横折钩以及走之旁的写法,进一步规范了同学们书写方式,使他们的硬笔书法水平得到进一步提升。

看到同学们练习有些成效后,王照友老师趁热打铁,让同学们练习电视上的一首诗,而同学们则在老师的鼓励下,运用刚刚学到的知识写下诗篇。

在同学们写完后,王照友老师将同学们写好的作品在银幕上展示并评选出六分优秀的写作作品,并为这些作品的作者题字,鼓励获奖者能在硬笔书法的道路上继续前行。

时光匆匆,本次活动在同学们沙沙的写字声中很快落下帷幕,活动虽已结束,但王老师那独特的写作技巧,耐心的指导却如同璀璨的星星,照亮了他们的硬笔道路,使他们陶醉其中,收获满满。

本期青禾讲堂主讲介绍

王照友,智能工程学院

个人爱好:练字、吃、闲逛、垂钓、传统文化

性格:表面内向、慢热

授课有感:通过今天的第一次与同学们授课,加深了我对书法的理解与学习,同时也在和同学们的交流中发现一些需要着重强调的方面。认识了一些新同学,希望在后期的授课学习中更加丰富我们的课堂学习要点,与各位共同在书法这条路上一步步前行,进步。

撰稿:相金钰、王铭豪

摄影:陈语彤、丁梓俊