作家面对面32期:成长不可或缺的能力

时间:2021年11月24日 20:58    作者:        来源:     点击数:

随着异科导师活动的开展,越来越多的学生理解了这项工作的意义,越来越多的学生对成长的渴望,也表现在希望异科导师给予全方位的指引上。通信工程本科21-2班的朱林同学,多次问赵书林,除了所有的异科学生外,能不能再多一些同学参加异科导师活动,能不能让他们全班的同学都听一次导师的讲座。特别是在“明湖”沟通力工坊活动结束后,几乎所有异科学生都提出这个问题,赵书林愉快的答应了。

11月23日晚,通信工程异科导师、创意写作学院老师赵书林走进汶阳书院112活动室,与通信工程本科21-2班的同学,开展了一次关于成长话题的交流。

交流以讲座加讨论的方式展开,活动开始之前,因为多数同学并不认识,赵书林就以自己的成长为话题,随着自我介绍并成长中的问题,与所有同学进行了讨论。幽默风趣的开场,立即引起所有同学的兴趣,兴致勃勃地听着赵书林的成长故事,特别是听到他小时候,和同学讨论西游记中唐僧的袈裟是黑色还是红色,因为一个同学反驳所有人,硬犟着说袈裟是红色的,气的所有同学把那个同学打哭了的时候,都大笑了起来。当那个同学把他们带到他的家中,他们才发现:原来电视机有彩色的,贫穷限制了想象力。接着,赵书林又讲到剧本创作中他的短板:因为没有见识过更多美好,无法写出没有见过的东西。这个时候,才引到交流的话题中:成长中的认知力。

从认知水平的量化,到知识量的累积,分析了书本和视频所获得的信息量的大小,视频中声音、画面和色彩的渲染,都属于辅助信息,往往也带着主播的个人情绪,会扰乱你辨别什么才是有效的信息,虽然会让人感到不再那么枯燥,但却很容易被带偏,错把情绪当意见,把偏见当道理,把故事当真相。所有同学听到这里,都互相看了一眼,把手机悄悄放进了口袋里。

其中,讲到《教父》的一句话:花半秒钟就能看透事物本质的人和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。然后从生活、商业、写作、交流沟通等很多方面,举了许多身边的例子。最后,总结所有的例子,现实生活中,无论是社交、恋爱、创业还是投资,谁能看穿全局,谁就能主导全局。

不知不觉一个半小时过去了,最后的时间,赵书林和所有学生分享大咖阅读:我们在读大咖传的时候,其实,你只要读到30至100本,你就能从里面找到大咖成功的节律,找到里面管理、经营和企业布局的节律,提升管理的思维,为将来成了企业管理者做了知识的储备,同时还提升了自己全方位的认知能力。

活动结束后,几名同学一起相送。金钰澎同学说:“老师,我们这才明白学校让我们读大咖传的含义,原来是想让我们提升认知力、领导力和商业思维啊。”赵书林笑着问,那大家准备好阅读大咖传了吗?同学们齐声说,准备好了。

采写:赵书林

摄影:赵书林