冬日里一份“特别”的礼物,一次独特的师生共膳

时间:2021年11月29日 00:29    作者:        来源:     点击数:

11月26日下午,9位同学带着惊喜来到了教师公寓,在这样一个特殊的日子里,为艺术传媒学院全生异科导师,创意写作学院老师孔唯佳庆祝生日。

经过短短几个月的相处,老师与学生已经不单单是单纯的师生关系,更多的是有了“家人”的感觉。从漫谈文学到共同参与游戏,每次活动都拉近了他们彼此的距离,老师成为了他们除去学业指导外最知心的朋友。

下午一阵阵敲门声响起,几位同学拿着蛋糕和各自精心准备的礼物出现在宿舍门口,一句句生日快乐给孔唯佳老师带来了冬日里特别的温暖。惊喜总是来得特别突然,老师看到这一份份精心准备的礼物和生日蛋糕,激动地不知道说什么才好。

郭延羿首先代表同学们送上了最真挚的祝福:“今天是老师的生日,我们昨天就已经在筹备了,准备给你一个惊喜,祝老师生日快乐!”

随后每位同学都纷纷送上了祝福,有的同学还提到了最近几个月来导师制对自己成长的帮助。她说:“从来没想到学校能给我们这么好的资源,让我们除了课上的知识性学习,还有了生活上的导师,每次有趣的话题讨论和游戏活动对于我来说都是一种解压,让我觉得大学生活丰富多彩,充满乐趣。在此也特别感谢老师每次精心地准备各种有意义的活动,带着我们成长。”

随后,在生日快乐的歌声中,孔唯佳老师许愿吹蜡烛,和大家一起切蛋糕。这种温馨的场景给寒冷的冬季增添了些许的温暖。其舍友还特别送上了日语版的生日快乐歌,大家在欢笑声中品尝着甜甜的蛋糕,共享这份喜悦。

孔唯佳老师说道:“十分感谢同学们对我工作的认可,这个生日是我过的最有意义的一个生日。作为新老师,面对的很多事情都是摸着石头过河,没有太多经验,因此我也在认真地总结每一次活动的经验,希望给你们的大学生活带来更多精彩。虽然我没有教过你们理论课程,但我们之间的感情却是那些学生无法比拟的,我是看着你们成长起来的的家长,你们每一次的进步,我都看在眼里。”

紧接着师生之间开始聊起了最近的生活和对异科导师活动的建议,同学们谈起活动形式纷纷献上了各种新颖独特的想法,展现出了每个人不同的个性和多样的风采。有的同学提出下次可以一起骑行,有的同学提出也玩一玩狼人杀游戏,还有的同学提议给未来的自己写一封信……

短暂的时光里,他们共同分享这份喜悦,同时又拉近了彼此之间的关系。在这种轻松愉快的相处模式中,同学与老师之间的鸿沟慢慢被打破,纯粹的友谊在他们心中生根发芽,像蛋糕一样甜在了心里。

采写:孔唯佳

摄影:孔唯佳