“镜湖争鸣”思维力工坊第2期:放下手机,发现更美的世界

时间:2021年11月29日 00:25    作者:        来源:     点击数:

“智能手机带给我们很多便利,它是一个智能终端,可以随时随地办公学习、购物、娱乐,但同时也在麻痹我们的生活,甚至是奴役我们的精神,以至于我们平时最担心的事情就是手机没电。现在一边走路一边看手机、一边吃饭一边看手机、甚至一边学习一边看手机等等现象,我们都见惯不惯了。大家有没有想过有意识地摆脱手机?”

这是11月23日上午十点,创意写作学院编剧、行政管理学院全生异科导师房伟给同学们带来的思考题。面对这个问题,同学们纷纷陷入沉思,有的说“没有手机会很焦虑,不知道要做什么”,有的说“感觉自己被手机控制了,好像每一天最亲密的就是手机”,有的说“没有手机,心里就特别担心会有什么重要的事情会被错过”。

“那么,今天咱们就不妨大胆尝试一下,放下你们的手机,我们去感悟一下没有手机的时光。大家把手机放我这,接下来的两个小时,你可以随意做你喜欢的事情,我在这里等你们回来交流感想。”房伟老师说完,同学们或在纠结中或在恋恋不舍中放下手机,走出教室。

为了防止有的同学偷懒,房伟老师特意派出了两位同学做监督员。起初房伟老师是很担心的,担心同学们忽然间摆脱手机会有情绪,担心有的同学会偷偷躲回宿舍睡觉。但是,在等待的过程中,看着监督员不断发来的照片,房伟老师欣慰了,同时也看到了同学们带来的惊喜,这可谓是最为奇特的时光。

孙丽娜和王汝凌同学发现了校园里的流浪猫,并且不是一只,而是三只。几位女同学随之组成了爱心小队,关爱流浪猫,与其交流,投喂食物。

“这条路几乎每天都会走,以前从来没有发现。没有手机后,竟然发现了这么多小瞄,还是一对一对带着小崽!好可爱!放下手机,让我更加关注到身边的事物,体验到生活的美好!”孙丽娜同学回来后这样感慨道。

同行的王汝凌同学同样感慨道:“原来,放下手机更能注意到周围的环境与风景,发现完全不一样的美!”

而姜珊同学和刘璇同学一组则体验了一次“无拘无束”的聚餐,以前总会习惯性地看手机,而没有了手机,真的只能是边吃边聊。姜珊同学这样感慨道,“离开了手机以后发现大家交流更多了!交流过程中的快乐跟在手机里获得的快乐真的是不一样的!”只不过监督员回来一脸愁容地说,“唯独我带着手机,果不其然他们几个都让我给买单”。一句话逗笑了大家,其他人安慰道:“放心,手机拿回来了,现在就给你转账。”

文静的王资涵同学则找了一间自习室,安静地读了两个小时的书。回来后不禁感慨道:“这次放下手机寻找身边的美好生活,让我感触颇深,正如老师所说的一样,我们的生活好像被手机困住了,看手机称了习惯,甚至成了瘾,再难戒掉。而摆脱手机的那两个小时似乎让我感觉生活更慢了,注意力更集中了,心情更加沉静了,所以我想,以后就算没法完全摆脱手机,但闲暇之际感受手机外的生活也很美好。”

一心想着考研的黄秋硕同学最近学习压力很大,一直在不断给自己加压,当交出手机后,他好像终于有时间慢下来了,一个人漫步在校园里有了感慨:“放下手机,忽然觉得阳光真美好,时间感觉慢下来了,但也感觉过得非常快。我走在路上,脚踩在草坪里,树叶飒飒作响,觉得今天的阳光也比以往都要暖和,我以前从来没有觉得周围的事物能这么美好!”

看着同学一个个“满载而归”,房伟老师把手机还给了同学们,并在最后的沟通交流中总结道:“手机在给我们带来这么多便利的同时,我们也应该提醒自己它在麻痹着我们。我们应该时刻提醒自己,利用它好的方面,主动地有意识地避免不好的方面。”

采写:房伟

摄影:姜珊、杨珺