编剧品影会第8期:情境式体验编剧创作

时间:2021年11月29日 00:09    作者:        来源:     点击数:

11月25日,下午四点,在瞻岩书院106,创意写作学院编剧、行政管理学院全生异科导师房伟给同学们带来了一次别样的品影感受。

“我们都知道一部电影的背后一定是有编剧的,但是很少人见过编剧是怎样工作的,又是怎样思考写作的,这是一份较为小众的职业。大家以前看电影一定都是习惯于站在观众的视角下观赏,在以前的编剧品影会活动里,多数也是在听我讲解,然后分享感受。这一次咱们转换一下角色,这次活动的电影大家都已经提前看过了,很多同学以前就看过,是来自于意大利导演贝尼尼的经典代表作《美丽人生》。我们转换一下角色,用职业编剧的思维和视角为这部作品构思一下续集的情节,体验一次职业编剧的实际创作过程。”

当房伟老师说完,同学们不禁面露难色。

“大家不要茫然,其实编剧团队的创作过程是非常轻松且开心的,就是几位编剧围坐在一起聊天,聊创意聊想法,在快乐中头脑风暴。好的构思一定是在快乐中诞生的,并且是集体的智慧。”

在房伟老师的带动下,同学们围在桌前,渐渐围绕电影打开了话匣子。有的同学基于电影的结尾,开始了畅想,“战争结束了,妈妈与儿子一定是过上了幸福平静的生活,但是爸爸不在了,儿子终究会知道爸爸去世的真相,一定会非常感动,他的童年是快乐的,战争没有给他留下阴影,但是爸爸的残忍去世,他一定会有仇恨。所以我想,当儿子的成长一定很优秀,他出国了,但是忽然有一天知道了爸爸去世的真相,而他就职的国家恰恰德国……”

这个创意激发了另一位同学,“然后他会复仇,比如窃取了公司机密,但这样就是一部悬疑片了,和上一部影片风格不统一了。”

房伟老师启发道:“其实复仇的方式有很多种,再比如,他也可以是毅然决然放弃异国他乡的高薪,回归祖国的怀抱,用这样爱国的方式,同样是复仇,并且是一种国家民族精神的传承,祖国强大了每一个人才有尊严。”

但是也有同学有着完全不同却是脑洞大开的构思,“我觉得下一部电影的构思也可以是这样的,男主人公长大了成了发明家,因为他小时候印象最深的就是坦克,他爸爸跟他说游戏胜利的奖品是坦克,并且他真的在战争结束后见到了坦克,那一刻是他最开心的时候。他成为发明家,发明了更为智能的坦克,但是发明家往往都是落魄的,他一直到老都很落魄,但是可能过得特别开心。未来的世界人类是和平的,但被外星人盯上了,他的智能坦克派上用场了……”

这个创意还未说完,不禁引起大家开怀大笑。

“原来下一部是科幻片!”房伟老师笑着说道,“虽然跟上一位同学有着同样的问题,影片风格不统一,但有一点是可取的,就是他找到了最佳的主人公身上的亮点,就是那辆坦克,见到坦克的那一幕一定是主人公内心世界最有记忆的一刻,这一刻也同时是人物身上最有影响力的前史情节,这接下来也一定会成为主人公的人物压力,有压力就会有动力,就能构想明确的人物目的。”

在房伟老师专业编剧思维的不断启迪下,同学们继续展开着各种构思,也进而延伸到自己对于世界的认识和感受。有同学不禁感慨道,“我从这部电影里其实感动到的就是对于幸福的理解,哪怕是那么惨烈的环境里,只要自己能保持一颗童心,同样是能感受到幸福。”也有同学这样感触道,“世界需要和平!”

“非常好!大家有没有发现,当你们结合自己对于世界的认识构思这部续集电影的时候,其实是已经在为你们的构思赋予思想了。编剧在真实创作中,也正是这样在沟通交流中,在不断地相互启迪、头脑风暴中获得好的构思,表达真诚的思想的。”房伟老师最后这样总结道。

采写:房伟
摄影:房伟