作家面对面33期:冬日里的健身时光

时间:2021年11月29日 00:01    作者:        来源:     点击数:

11月23日晚,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝与行政管理学院法学(专升本)21级1班和2班的学生,一起去参观了位于五汶书院的健身房。董桓江同学是位健身达人,有空就泡在健身房里,他主动担当起大家的讲解员。

外面寒风呼啸,一进健身房,却是一副热气腾腾的场面。有帅哥穿着运动短裤和背心在力量区推举杠铃,有美女在跑步机上挥汗如雨,还有同学边听音乐边在跑步机上快走,一副悠然自得很享受的样子。

“哇,看那位小姐姐,身材真棒!”一位女同学惊呼。大家循着她的目光看去,只见一位女生穿着修身运动服,在跑步机上快速奔跑,身材特别健美。

“看,现在这个时代,不需要弱不禁风的林妹妹的病态之美了,崇尚的是健美。”段老师不失时机地说,“身体是革命的本钱,健身不光是为了美,更是为了健康,有了好身体,才会有充沛的精力更好地学习、工作、照顾家人……”同学们点头认同。

受气氛感染,同学们纷纷脱下外套,尝试各种健身器材。董桓江同学指导大家:动作一定要标准,要不会起反作用,还会不小心肌肉拉伤。他还告诉大家练臂、腿、臀等等都用哪些器械。应大家邀请,他现场为大家演示了引体向上的标准做法,赢得一阵掌声。

动感单车间爆满,外面的单车区相对有空,大家纷纷“上车”,也过一把健身瘾。董桓江同学教给大家正确的姿势,怎么调节速度,大家奋力蹬车,不一会儿就出汗了。

一位同学说:“出汗的感觉真好——冬天好久没出汗了。”

一通讲解,一通尝试,有两位同学当即表示,以后要经常来健身房锻炼,另有几位同学表示也要好好考虑一下,把健身提上日程来。

段老师鼓励同学们有空就来健身房活动一下,并告诉大家,她也在健身,不过她选择的是比较舒缓的运动——瑜伽。她家里和学校宿舍里各有一个瑜伽垫,时常活动活动。

最后,段老师总结说:“现代人学习、生活、工作,压力都比较大,健身也能健心,强身健体缓解压力,所以健身不仅是传说中的一种时尚的生活方式,更应该成为当下年轻人的日常生活才对。同学们,加油!”

采写:段玉芝

摄影:段玉芝