书院清语沙龙:努力改变,是为了明天更美好

时间:2021年05月25日 10:35    作者:        来源:     点击数:

“谁能清楚地概括自己的性格?”

5月24日晚,随着这个问题,本期的“书院清语沙龙”活动在瞻岩书院106拉开了帷幕。创意写作学院副院长李孟围绕“自我认知与改变”的活动主题,与同学们畅聊性格与选择,生活与命运。

面对性格这个难以说清的问题,现场有些沉默,李孟让现场学生拿出手机,给大家做了一场性格测试,通过15道选择题,每个选项不同分值,最后推算出每个分数段内的性格特点,现场氛围也热闹起来,不时传出笑声。

李孟放下测试题,说道:“大家听着这些逻辑联系薄弱的问题,认为测算性格靠谱吗?”

有人摇头说问题风马牛不相及,有人点头说正是这些不同领域的选择才反映出人的性格特点。

“人的情绪可以控制,表情可以伪装,但性格却是难以操控的。普通人很难遇到重大选择,日常琐碎的生活才决定了我们成为怎样的人。”李孟老师接着说,“了解一个人,就要了解其性格,而要正确认识自我,则需认识自我性格的优点与缺点,懂得如何发挥长处,规避短处,才算认识了自我。”

一个戴眼镜的男生提问:为什么要认识自我的缺点?

李孟与大家讲了两个小故事,一个是坐井观天的青蛙,一个是《水浒传》林冲的故事,前者通俗易懂,后者暗含玄机:林冲经历了一番曲折,被人各种设计陷害,最终在走投无路之下才怒而反抗,如果一开始他就认识到优柔寡断的缺点,并作出改变,恐怕他的人生将是另外一种结局。

话锋一转,师生又谈起了第二个话题——挫折,讨论却并未像预想中那么热烈。李孟问起了生活中吃亏的经历,请学生讲出来并总结为什么吃亏,有人总结说因为年轻,社会经验少,有人总结说因为脸皮薄不愿意起争执,还有人说是因为社会现实,人心险恶。

等学生说完,李孟笑着反问,大家为什么不反思自己的问题?

尴尬的笑声响了起来。李孟说:“吃亏是福这四个字有一个前提是吃一堑长一智,反思、自省才会想要改变、进步,挫折不可怕,但要把它当作前进的助力。人生多少苦乐,便自多少悲喜。苦,积少成多也便成了悲;乐,积聚起来也便成了喜。让人生少一些苦和悲,多一点喜与乐,生活便渐入佳境,人生也便豁达了。”

关于改变,李孟建议大家在握有人生走向主动权的大学生涯里,努力改正缺点,弥补不足:“大家应该庆幸来到泰科,因为相比其他大学,泰科给了我们不断试错的机会,马不停蹄地督促我们成长,让我们变得更有勇气、更有毅力、更有担当,让我们在进入社会碰壁之前,变成更美好的自己。”

(供稿:创意写作学院、第一书院社区)