作家讲堂第十期:新闻写作中的创新思维运用

时间:2021年05月25日 12:07    作者:        来源:     点击数:

5月21日,创意写作学院作家老师赵书林和董玉文走进九和书院108活动室,在行政管理学院、大数据学院部分同学的翘首盼望中,为大家开展了一场别开生面的写作交流活动——“创新思维,写好新闻稿”。

活动开始,赵书林以“作家讲堂”系列新闻稿为范例,对于新闻稿写作的格式、方式方法和重点内容作了透彻的讲解,并细致分析了新闻稿和通讯稿的区别。赵老师指出,新闻稿第一段,应把握“人物、时间、地点、经过和结果”五要素,在关键点中穿插必要的连接,使新闻稿连贯化、整体化。对于新闻稿的段落划分,可以从活动概括、主要内容介绍和关键点介绍来进行写作,主次结合,才能写出一篇好的新闻稿。

看同学们的表情略微有些凝重,董玉文微笑着说:“很简单,要想写好新闻稿,听懂方法还不够,需要反复训练。今天借此机会,请大家找出以前写的新闻稿,请赵老师当面指点!”同学们恍然大悟,惊喜地找出手机当中的存稿。

一位精干爽利的男同学抓住机会,第一个朗读了新闻稿。赵书林点评道:“新闻稿开头不易过长,简明扼要的介绍活动即可,中间部分的内容需要简洁明了,不可有赘语,而结尾部分则需要一个小细节去反映整个文本,以小见大。”

董玉文提醒道:“新闻稿主要是针对活动或会议的描述,在记录的同时更多地要考虑传播效果,分清主次。”

得到指点的男同学表示:“此次活动对我来说意义非凡,得到了老师具有针对性的专业建议,为我今后的迅速有力的反应事件提供了极大的帮助,也对我新闻稿写作指引了明确方向。”

活动最后,赵书林做了总结:“新闻稿写作其实并不难,只要每个人在课余时间都多去写几篇新闻稿,查缺补漏,慢慢就会越写越好。而写好新闻稿对于训练自己的总结能力也有很大帮助。”

(供稿:创意写作学院)