谈成长促交流,导师见面会掀开崭新一页

时间:2021年10月12日 16:49    作者:        来源:     点击数:

10月11日晚,创意写作学院作家赵书林走进东岳书院120,举行了全生异科导师见面会,导师组20名学生齐聚一堂。赵书林指着教室四周摆放整齐有序的大咖传记等书,从读书的意义到读什么样书作为开场白,师生在充满书香的气氛中,开始了见面会。

赵书林首先从他读书的收获,讲到了他成长过程中自行探索,野蛮成长的苦恼,表示如果当年也能有人从人生、情感、学业、事业、生活中的方方面面进行指导的话,可能人生的弯路会少很多。随着他简短而幽默的一段话,迅速与学生拉近了距离,也让学生对全生异科导师工作重要性和意义有了进一步了解。

话音刚落,就有学生站了起来,“老师,我来自菏泽,自小喜欢读书,也喜欢写作,本来是想报文科的,一直认为自己从事文学不会有太大的成绩,因为没有人指导,所以才报了工科,没想到,老师居然是讲创意写作的……”随着这名学生的自我介绍,气氛更加活跃。这个时候,赵书林立即从未来发展的角度,给同学们分析,未来社会需要的人才是复合性人才,需要一专多能,在学好本身专业的同时,再学习其他的技能,才能让自己人生路走得更远、更顺。

随着不断的交流,学生纷纷介绍自己,原本还迟迟不语的同学,也参与到活动中,有的同学讲自己是美食达人,有同学说自己喜欢体育运动,更有一名同学说,自己没有什么爱好,希望在大学的四年里,养成自己的爱好,引起大家一阵笑声。赵书林面对不同学生不同的介绍,都一一做了回应,并与发言同学进行了简单交流,不知不觉一个小时过去了。

看着同学们意犹未尽的表情,赵书林最后提议,每一位学生都写一份个人简介并附近照一张,将作为每一位学生的成长档案的封面。针对不同学生不同的性格、爱好等特点,制定相应的活动计划,同时记录未来四年里每一位学生的成长变化。

(供稿:创意写作学院 图/文赵书林)