镜湖畔美好相遇,书院里长情陪伴

时间:2021年10月12日 22:21    作者:        来源:     点击数:

10月12日晚,创意写作学院作家段玉芝老师走进东岳书院120,举行了全生异科导师组师生见面会。

看着一张张带着期待、向往又有些疑惑表情的面孔,段玉芝老师微笑着说:“国庆假期里我就一直期待与大家见面,我想我的导师组学生都是什么样子的呢?今天终于见到了,果然没让我失望。”同学们笑了,略显严肃的气氛一下子轻松起来。

“老师希望陪伴同学们在校的每一段时光,都是美好而快乐的,当你不快乐时,请说出来,大家一起为你排忧解难,如果不方便当众说,也可以单独给老师说——希望大家在我的陪伴下,在学校求学的每段时光都是快乐的、轻松的。”

一席开场白说得大家放松下来,接下来段玉芝老师进行了自我介绍,并让同学们也介绍一下自己,来自哪里,有什么兴趣和爱好,对未来有什么想法等等。同学们放下拘谨,纷纷介绍自己,有幽默风趣的,有严肃认真的,受他们的影响,看起来有些内向的同学也放开了。

段玉芝老师指出,我们不光在一起交流,还要一起阅读,研读经典作品,品读信息产业大咖传记:“成功是不可复制的,但成功者的精神是可以借鉴学习的。在大咖传记的阅读中,我们要学习大咖们面对困难和挫折的态度。老师不是要让大家成为第二个马云或第二个桑德伯格,是让大家成为更加优秀的自己。”

片刻的思索之后,一位同学说:“老师,之前我对大咖传记阅读也心存疑惑,想着我们与大咖的出身背景和所处时代不同,有什么能学习的呢?您的一席话让我豁然开朗,我一定认真阅读这些大咖传记,并与老师和同学们好好交流。”

作为教授《创意写作》的老师,段玉芝还建议要与大家一起阅读一些经典文学作品:“经典作品就是一部百科全书,从中可以了解人性,了解社会,了解他人,了解自己,比如《平凡的世界》……我会陆续给大家推荐一些作品来读。”

有爱好读书的学生当即表示要主动与大家分享文学作品,得到了在场师生的一致赞许。

一个小时的时间很快就过去了,段玉芝老师感慨地总结:“一开始认为是老师陪伴大家,现在意识到,其实我们是互相陪伴,老师也需要你们的陪伴!”

(供稿:创意写作学院 图/文:段玉芝)