营造温馨氛围,让书院成为00后的成长之家

时间:2021年10月13日 14:22    作者:        来源:     点击数:

10月12日下午4点,创意写作学院作家董玉文走进九和书院113,以“用心共建我们的家”为主题和全生异科导师组的20名学生举行了见面会。

活动一开始,董玉文便抛出一个问题:全生异科导师是做什么的?同学们小声和周边同学议论着,很快又沉默了。看同学们略有沉闷,董玉文从中国古代职业传承的角度,和同学们讨论了“导师”工作的内涵:“学徒不忍受师父、师母严厉责打,不结结实实做几年家务,是不可能出师的。徒弟满怀怨恨离开了师门,到了社会上才发现自己的适应能力已经锻炼出来,面对客户的刁难,徒弟可以心平气和地化解。这时,徒弟会感恩师父。”

“但我们的导师工作和学徒制不同,我既不会打你们,也不会骂你们。”见许多同学面露困惑,董玉文解释道,“原因很简单,我打不过你们,也骂不过你们!”

同学们哄堂大笑,师生之间的距离感一下子消失了。董玉文向学生着重解释了全生异科导师的内涵及重要性,让学生明白了导师工作不是增加负担,而是全方位助力他们的成长。一番话说得学生频频点头,喜悦之情溢于言表。

接下来的自我介绍,同学们异常活跃。谈到自己的爱好,有些同学是资深羽毛球、乒乓球迷,还有酷爱运动的长跑健将,喜欢看电影的同学给大家分享了最近看的影片,部分同学给大家分享了喜欢的画家、摄影师。一位穿白色上衣的同学分享道:“我喜欢旅行、美食和摄影。不瞒大家说,已经到过十几个省份,可以说踏遍了大半个中国了。”

一位接一位的发言让同学们大感兴味。一位同学谈到了自己非常喜欢的优秀摄影师陈漫,董玉文趁机邀请这位同学担任导师工作组的“摄影总监”,在同学们的笑声中,这位同学欣然答应。

不知不觉中,一个小时悄然而过。一位瘦高爽朗的男生说:“好的起点是成功的一半,从第一次活动的开展,就让我们深深感受到了学校对每位学生的真切关爱,通过导师活动,我们真是像迅速建立了一个温馨的成长之家。”

在友好、活跃的氛围中,同学们表示要好好利用宝贵的机会,共同提高、共同进步,走好共建书院家文化的每一步。

(供稿:创意写作学院图/文董玉文)