陪伴与见证,导师与学生共成长

时间:2021年10月13日 14:27    作者:        来源:     点击数:

10月12日下午,创意写作学院诗人苏仁聪走进瞻岩书院106,与全生异科导师的20名学举行了导师见面会。见面会开始前半小时,苏仁聪就去布置好活动室,静待学生们的到来,陆续有同学到来了,他们刚刚下课,有说有笑地结伴来到活动室。

会面在一片其乐融融的气氛中开始。苏仁聪从成长和阅读经写作经历两方面作了自我介绍,其后说道:“在传统教育中,学生也许会变成一个专业人才,但他们也许会遇到视野狭窄、面对挫折的能力不足、对人生没有清晰目标等问题。全生异科导师是一项创新性、前瞻性十足的特色项目,一方面,师生互相交流成长经验,分享成长的喜乐与忧愁,共同解决成长中的烦恼;另一方面,开阔眼界,引导大家树立正确的人生观和价值观,帮助你们获得一个完整而充实的大学生活。在以后的学习和生活中,我希望能以亦师亦友的身份,为你们的成长贡献力量,我将努力扮演好陪伴者、见证者和助力者的角色。”一番话赢得了学生的赞许与共鸣。

接下来的时间留给了学生,他们打开了心扉,史晓旭说:“异科导师活动让我眼前一亮,我读专科的时候,从来没有想到过大学会有这样棒、这样贴心的活动。”

杨海涛同学说他的求学生涯经历了从中专到大专再到专升本的艰难历程,他将来还要考研究生,完成他的华丽变身。话音刚落就博得了雷鸣般的掌声。

来自威海的赵迪同学激情洋溢地介绍了自己的家乡和自己的求学经历,任新浩同学说他没有什么宏伟的目标,只想认真做好每一件事情。苏仁聪表示:“每天认真做一件事是一件了不得的事情,希望和同学们一起,互相监督,每天认真做一件事。”

所有人发完言,发现大家的兴趣丰富多彩,有的同学喜欢游泳,有的喜欢吉他,有的喜欢摇滚,有的喜欢绘画,有的喜欢填词……

说起这学期的导师活动内容,苏仁聪着重介绍了两个系列活动:新诗客栈和信息产业大咖传记阅读会:“我们可以在新诗客栈找到诗歌之美、生活之美,从而发现我们的心灵之美。我们也可以通过阅读信息产业大咖传记,从别人的人生中总结适合我们的经验,让我们带着激情,带着使命,带着快乐一起读书,一起成长。”

(供稿:创意写作学院 图/文:苏仁聪)