“新诗客栈”第1期:翻开生活这本书,寻觅诗意与浪漫

时间:2021年10月14日 09:51    作者:        来源:     点击数:

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。生活和诗歌究竟是怎样的联系,在繁复而又单调的生活中,该如何寻找浪漫的诗意?

带着这样的疑问,10月13日晚,全生异科导师组的20名学生与导师、创意写作学院诗人苏仁聪一块走进九河书院107,围绕“诗与生活”的主题展开了精彩的讨论。

活动以里尔克诗歌《秋日》开场,苏仁聪说:“《秋日》是奥地利诗人里尔克传播最广的诗,北岛评价这首诗说,正是它使里尔克成为20世纪最杰出的诗人。它写出了万物盛极而衰时节的悲凉与孤寂。”

诗很棒,学生的思维也很棒。李迪同学从诗歌中读出了不一样的意味:“我不同意老师的观点,这首诗不是悲凉的,我看到的是诗人的平静,面对万物凋敝的宁静。”接着林禹衡同学给大家展示了他笔下的秋天:“我是秋天的一个暂住客/我是夏日的故人。”他的诗句赢得同学们热烈的掌声。

接下来,苏仁聪和同学们共读了于坚的《尚义街六号》、雷平阳的《昭通旅馆》、许立志的《我咽下一枚铁做的月亮》、余秀华的《我爱你》、王单单的《雨打风吹去》等诗歌。同学们纷纷举手争取朗诵机会,现场掌声不断,气氛十分热烈。

读完诗,大家开始探讨这些诗歌的共同特征,学生的思维发散开来,总结出不少特征:真挚的情感、描摹真实生活,恰恰就是这种真实与真挚令人着迷。

李明瑜同学说:“这些作品让我对现代诗有了新的认识,以前我以为现代诗都是像徐志摩那样抒发自己的小情感,今天我却看到了真实的生活状态和人类共通的情感。”

苏仁聪点赞同学们的回答。他总结说:“生活是一首精巧的诗,学习诗歌可以让我们的目光变得敏锐,心灵变得纯净,它使我们更容易发现生活中其它人容易忽略的东西。诗歌不在天上,它就在我们的身边,我们只有留心观察生活中,从一草一木到芸芸众生,我们都去仔细去观察,我们就可以寻觅到浪漫诗意。”

(供稿:创意写作学院 图文/苏仁聪)