“诗词研读”第2期:品经典诗词,觅金陵古韵

时间:2021年10月15日 23:11    作者:        来源:     点击数:

10月13日20:00,创意写作学院老师王慧,带领全生异科组的学生走进东岳书院119,展开一场以“寻梦金陵”为主题的诗词研读活动。

“江南佳丽地,金陵帝王都。”六朝古都金陵城,一砖一瓦一草一木皆是历史的记忆。十里秦淮,风华烟月,金粉荟萃,静静流淌的秦淮之水如同一位岁月不改风骨的美人,温柔中也有刚毅,平静中自显灵动,看金陵,叹兴衰,观世变,品风华。

王慧的讲述引人入胜,赵春琳同学迫不及待地与大家分享了游历南京的经历,他说印象最为深刻的是在秦淮河上乘船观光,经文正桥、过桃叶渡,流经到了夫子庙前的文德桥。

王慧补充道,秦淮河自九龙桥分为内外两支,而赵春琳提到的这条穿城而过的秦淮河,就是内秦淮河,也称“十里秦淮”。唐代杜牧《泊秦淮》中有名句“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,宋代贺铸《秦淮夜泊》也描绘了秦淮河畔动人场景,“官柳动春条,秦淮生暮潮。楼台见新月,灯火上双桥。”民国时,朱自清与俞平泊同游秦淮河,二人归家之后,写出了同名异作《桨声灯影里的秦淮河》。可以说,秦淮河孕育了金陵的古老文化。

王慧及时提了一个问题:“除了这些,你们还知道哪些关于金陵的诗篇?”

同学们的激情被点燃,跃跃欲试。蒋庆召同学说,开宝八年,宋太宗攻破金陵,李煜投降,被押往汴京,过着“日夕以泪洗面”的生活,写下诸多怀念金陵的名作。如《浪淘沙》:“晚凉天净月华开,想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。”

李小祥同学抢答:“高中课本中有辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》,金陵、建康,都是南京的别称。”

韩双志同学娓娓道叙:“刘禹锡作怀古诗《金陵五首》,其中最有名的是《石头城》与《乌衣巷》二首。《石头城》‘淮水东边旧时月,夜深还过女墙来’,可以推测,古战场石头城就在淮水附近。而《乌衣巷》中‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家’,提到建康(金陵)曾是东晋国都,王、谢都是当时的世家大族。”看到韩双志如此博闻广见,同学们发出惊叹的声音。

“李白也有浓浓的金陵情结,一生多次游历金陵,写下《登金陵凤凰台》《金陵酒肆留别》《金陵望汉江》《月夜金陵怀古》等近百篇佳作。”孙程羽同学把大家的思绪牵到了盛唐。

接着,王慧播放了短片《金陵诗话》,师生徜徉在古金陵的美好诗意中,一边讨论美景,一边探讨诗词,时间很快流过。

谈及举办这类活动的意义,王慧谦虚道:“我是一个新老师,只能从自己擅长的诗词领域出发,引导大家进入一个熟悉且浪漫的诗词世界里,在这个世界里,我们师生心情沉静,敞开心扉交流。我希望能以绵薄之力,与学生在共同学习中成长。”

(供稿:创意写作学院 图/文:王慧)