“作家面对面”第16期:学技巧即兴演讲,师生书院共欢乐

时间:2021年10月16日 20:39    作者:        来源:     点击数:

10月16日上午10点,创意写作学院作家赵书林走进瞻岩书院106,与导师组20名学生齐聚一堂,探讨了关于即兴演讲的话题。

不少学生表示对即兴演讲的抵触,因为自己不知道应该说什么,容易紧张,导致更加不爱说话,询问赵书林有没有办法提高自己的演讲和表达能力。

赵书林分析了一类社会现象:生活中有少部分口若悬河的人,不管讲什么,总能做到井井有条、有理有据,是公认口才好的人。但大部分人却是说起话来索然无味、语无伦次、说半天也抓不住重点。

见大家点头,赵书林接着说道:“工作中的求职面试、汇报工作,在员工面前讲话,向客户介绍自己的项目;生活中的家庭会议,亲友婚礼上的发言,生日聚会上讲话等都是即兴演讲,所以掌握即兴演讲的技巧很有必要。”

学生问起技巧,赵书林笑着揭秘:即兴演讲的其中一条是“问元芳”,是指问题、原因和解决方案,简称“问元芳”。

话音一落,同学们都笑了起来。赵书林继续讲解:“职场中当被老板问到工作问题时,不仅要分析原因,还要提出建议的解决方案,这样老板会认为你有能力、有担当;生活中和家人沟通问题,用‘问元芳’,合情合理,避免吵架。”讲解完,还给同学做了示范。

同学们听完讲解后恍然大悟。正当大家议论的时候,赵书林突然拿出了几张纸条:“仅掌握了即兴演讲的技巧,如果不会运用,还是等于没学会,我给大家准备了6个话题,请同学们用‘问元芳’的模式,进行一下即兴演讲的试练。”

随玉栋同学抽到的话题是“减肥失败了”。他按照“问元芳”的法则,对减肥失败进行了剖析:高热量食品、不运动是根本原因,也就是没有做到:管住嘴,迈开腿。他话音一落,引起一片掌声。

郑文慧同学抽到的话题是“空气污染很严重,你怎么看?”她也用这个法则进行了即兴演讲,引起一阵阵掌声。赵书林在做点评的时候,又补充了一些关于环保的一些现象和话题,并对每一组同学的即兴演讲进行了总结。

一个技巧练习完,一个多小时就过去了,李金灿同学说:“老师,感觉瞬间提高了演讲的能力,还锻炼了思维能力,收获很大。我们啥时候再搞一下关于演讲的练习啊。”

赵书林告诉大家,即兴演讲有多种技巧,可以下一期继续进行,一起学习共同成长。

(供稿:创意写作学院 图/文赵书林)