作家讲堂第二期——诗人谈诗:有诗意的生活才动人

时间:2021年03月30日 21:17    作者:        来源:     点击数:

为了活跃校园诗歌氛围,给当代大学生提供诗歌学习的土壤,创意写作学院特别邀请了知名诗人、山东省青年作家协会副主席吴永强,与第一书院社区联合举办了“作家讲堂——作家零距离”活动。

3月26日晚,瞻岩书院106教室坐满了来自全校各专业的学生,创意写作学院副院长李孟、作家段玉芝、90后诗人苏仁聪与学生一起聆听了“生活中的诗意与诗意的生活”的诗歌讲座。

讲座开场,李孟老师主持说道:“我一直认为十八九岁年纪的大学生,内心当有浪漫情怀,正如歌德所言:‘哪个少年不善钟情,哪个少女不善怀春?这是我们人性中的至神至圣。’因此,我们不仅要为大家聘请诗人老师,还要请校外的诗人来做交流,了解诗歌、喜欢诗歌,乃至创作诗歌,这才是大学该有的样子。”

这场讲座,吴永强老师从中国古代诗歌的源头讲起,由《诗经》《离骚》到唐诗宋词,从学术的角度解读中国古代诗歌文化的繁盛根基;从屈原、李白、杜甫讲到苏轼、辛弃疾,再解读舒婷、北岛、海子,他以诗人的眼光解读诗歌的“再发现”。

“以前年轻时,我很喜欢李白,喜欢他的狂放不羁,喜欢他诗歌中的豪迈和奔放。直到几年前的一天,我忽然读到杜甫的一首诗,才意识到杜甫的诗歌才是可以超脱时间和空间限制的经典作品,不管过去多少年,都会为之感动、为之震撼。”

这首诗出自杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”

吴老师解释说:“杜甫没有李白命好,因为安史之乱过着颠沛流离的生活。安史之乱结束之后第二年,杜甫回到成都草堂,看着眼前一派生机勃勃,情不自禁写下了这首诗。诗的前两句难得的呈现清新姿态,后两句却是由浅入深,肆意挥洒着诗人的广阔胸襟。诗有道,这是中年杜甫的超脱,也是人到中年的我的突然顿悟。”

接着,吴老师又谈到了中国当代诗歌的困境与希望,他表示,有诗意的生活才动人,有大学生创作的诗歌才会有蓬勃旺盛的生命力。未来的诗歌,希望都寄托在年轻人身上,寄托在大学生的身上。

讲座最后,吴老师与学生进行了互动交流,给了年轻人一些建议:“写诗之前要读诗,读古今中外的经典诗歌,从中汲取营养和灵感。开始写诗时,要学会运用不同寻常的意象组合,表达你对世界、人生、生活的独特感知,最终向读者传递出独属于你的情感。这样的诗才会是情感充沛的,才会是打动人心的。”

嘉宾简介:

吴永强,1985年出生,山东蒙阴人,80后诗人、作家,中国作协会员,山东省作协签约作家,山东青年作协副主席。写诗,也写小说,供职《新闻周刊》。出版长篇小说一部,曾参加鲁迅文学院第三十四届高研班、第二届“新浪潮”诗会,曾获2014“紫金·文学之星”佳作奖、银雀文学奖等。