作家面对面第四期:五位作家齐登台,共话成长苦与甜

时间:2021年04月11日 22:46    作者:        来源:     点击数:

4月11日晚19点,创意写作学院五位作家走进瞻岩书院,与学生举办“作家面对面”第四期活动——成长中的幸福与苦恼。

聊到成长的话题,学生不出意料地集体沉默,睁着一双双眼睛,看着台上的五位作家老师。李孟老师笑道:“别看着我们,今天可是沙龙,要你们开口表达的。”

为了让学生开口说话,老师们用到了分组讨论的形式,让各组分享一件成长中的幸福小事,再提出一个苦恼或困惑的问题。

有了讨论的铺垫,各组讨论进入热火朝天的状态,不少学生边聊边笑,现场氛围顿时热闹起来。

几分钟后,各组推选一名发言人,聊起了生活中的幸福往事:“免费打疫苗可以好好活下去”“寒假送妹妹上幼儿园,看着她开心而开心”“学校提供了很多免费福利设施”……“学校有很多开阔眼界的课程”“背井离乡被父母牵挂是一种幸福”。

学生说完,老师让大家票选最感人、最细腻的,大家无一例外投票给了最后一种幸福。

编剧房伟老师分享道:“人年少时总想远离父母,却不知道未来很多年后,我们却可能与父母聚少离多。”

李孟老师补充说:“人最无奈的是‘子欲养而亲不待’,如果有可能,多和父母打打视频,回到家给父母一个拥抱,他们会很感动的,感动于你们的成长,感动于你们懂得了感恩。”

接着,各组提到了成长中遇到的各种各样的苦恼,谈到上课与完满活动时间分配问题,房伟老师说:“我们都是公办大学毕业的,毕业后不知要栽多少跟头,磕破多少头皮才明白情商的重要性。说实话真羡慕你们,在大学就能锻炼提升情商,你们再也不用经历我们吃过的苦。”

一个性格内向的男生询问如何克服紧张,编剧赵书林老师以亲身经历告诉他:“很多时候,我们是把内心的焦虑情绪无限放大了,今后说话表达时,你要放松心态,以平常心面对即可。”

学生略觉不好领会,李孟老师作了补充:“你应该有这样一个心态,我说话是为了争取一个平等交流的机会,不分对错,只要敢表达,就是尊重自我的表达自由,别人也会给你鼓励和掌声。”

还有学生提问如何克服阅读焦虑症,原因是他给自己定下了一周读一部名著的任务,诗人苏仁聪、作家段玉芝老师劝他放下“功利性”目的,享受每一次的阅读,享受每一次与世界交谈,与大师交谈的快乐就好。

(供稿:创意写作学院、第一书院社区)