作家面对面第九期:从一本书,打开认识世界的大门

时间:2021年05月08日 13:44    作者:        来源:     点击数:

5月7日晚19点,创意写作学院作家段玉芝、董玉文走进九河书院108会客室,开展“作家面对面”第九期活动。

“有没有同学对历史比较感兴趣?能否给大家谈一谈对鸦片战争的理解?”面对将近20名翘首以盼的学生,董老师利用迂回战术,提出了一个比较轻松的问题。一位瘦高精爽的男生举手示意,侃侃而谈,展现出其对历史的浓厚兴趣。从“鸦片战争”的历史,段玉芝提出了“睁眼看世界”的主题,董老师接着补充道:“不过,我们今天不是要睁眼看世界,而是要试着闭眼看世界!”

面对着一双双充满疑惑的眼睛,董玉文谈起了雷蒙德·卡佛的小说《大教堂》。讲到一位丈夫在一位盲人朋友的指引下画一座大教堂,提出了一个问题:到底盲人的世界相对于双目完好的人的世界是残缺的,还是正好相反?

看同学们略微陷入沉思,董玉文让大家三人一组讨论:回忆一下因为某个偶然事件产生了对生活的独特体验的场景,分享给大家。

同学们进入了热烈的讨论阶段。有的同学谈到“五一”期间登泰山,在山下感觉城市很大、漫无边际,但在峰顶却感觉整个城市一览无余,由此联想到人生。有的谈到几天前在路上看到一只小狗被车轧过,另一只小狗趴在它身上久久不肯离去。有的谈到高中时代一位循循善诱的物理老师,曾经说过人的眼睛和照相机一样是具有欺骗性的。有的谈到在泰城生存两天一夜的挑战中,一个陌生女孩绕过她的朋友们,在马路边将心里话说给自己听……从这些经历,同学们对人生有了更多的感悟和体会。

段玉芝引导同学们发现故事中蕴含的亲情主题,并谈了自己对《大教堂》的理解,鼓励同学们珍惜亲情。董老师最后总结道:“无论睁眼看世界,还是闭上眼睛用心灵去体会,都是为了增加我们的人生体验。生命宝贵,我们无法决定自己在哪一天死去,但对生命的兴趣、更多的探索可以让我们死而无憾。”

活动最后,大家纷纷表示,通过此次活动,仿佛经过了一次心灵的洗礼,打开了一扇心灵的窗户,一定会利用好有限的时间,多去体验人生、探索人生真谛。

(供稿:创意写作学院)