编剧沙龙:好编剧是怎样炼成的?

时间:2021年05月13日 17:02    作者:        来源:     点击数:

5月12日晚,瞻岩书院106里师生齐聚一堂,创意写作学院、第一书院社区联合举办了一场编剧沙龙,创意写作学院副院长李孟邀请学院编剧老师房伟,与三十多名学生面对面交流。

李孟以一个疑问开始:“初中时,我心里总藏着一个疑问,鲁迅小说《社戏》里的‘迅哥儿’到底是不是鲁迅?”

现场有三分之二的学生给出了肯定答案,只有个别几个学生摇头,李孟将问题随之抛给了房伟:“编剧和人物的关系是怎样的,主角是否会投射作者的影子?”

房伟以自己的作品《芒刺在吻》《吉他兄弟》为例予以解读,指出人物不等于作者,但思想、情感之中一定有作者的介入,解答了学生的困惑。

接下来,两位老师与学生用互动的方式,分别以自己的作品为例,从“作者该如何处理好与人物的距离”“塑造人物的技巧”,谈到了“反派人物角色的难点”“文艺片和商业片的区别”等问题。

一番对谈下来,学生既了解了编剧创作的过程,也对小说与剧本之间的异同有了一定认知。

当谈及“编剧创作中感到最痛苦的事情”,房伟将发言权交给了学生,询问大家在日常生活中的痛苦与烦恼,最后总结说:“你们有的痛苦,我有,小说家的痛苦,我也有,但我还有更多难以言说的痛苦。”

在现场同学的鼓动下,房伟从一个剧本的诞生讲起,一直说到影视杀青,坦言:“杀青的时候,最开心的其实不是导演和演员,是我们终于将忐忑不安的心放下了,因为终于不用再改剧本了。”

李孟接着说:“房老师说错了,当学生的写作作业终于完成时,那种解脱的快感不亚于你!”

一番话引来大家的哄堂大笑,笑声里有理解,也有感同身受。

随后的交流中,学生围绕编剧这个职业,提了很多稀奇古怪的问题,房伟拗不过学生,半推半就地“泄露”了不少行业机密,最后幸亏被李孟解了围:“不说了,再说下去,明天开始,房老师要从编剧圈除名了。”

这场交流活动,令学生感觉很惊喜:“这是我长这么大,头一回遇见‘活’的编剧,还是我们学校的老师,这说明咱学校的师资相当可以呀!”

(供稿:创意写作学院、第一书院社区)